Вы здесь
Рубрика "Выставочные проекты"
Друзья, сегодня в рубрике "Выставочные проекты" мы продолжаем знакомить вас с русским самоваром и выставкой "Самовар – душа России".
С момента своего появления самовар был олицетворением достатка и благополучия, он был главным объектом в каждом доме – как центром, праздничного стола, так и необходимым бытовым предметом в хозяйстве. Самовару уже почти триста лет и до сих пор он остаётся неотъемлемой частью наших национальных традиций.
"Русская чайная паровая машина", как называли самовар в Западной Европе, впервые появился на Урале – первенство принадлежит Иргинскому заводу. Между 1738 и 1749 годами рудные магнаты Осокины наладили его производство на своём медеплавильном заводе. В начале 1740-х годов самовары начали производить и на соседнем Суксунском заводе Демидовых, откуда они, спустя три десятилетия, "дошли" до Москвы и Тулы. Всемирную известность и славу самовар получил благодаря труду рабочих самоварных фабрик Баташевых, Тейле, Лисицыных, Ваныкиных, Сомовых, Лялиных, Капырзиных, Шемариных. Самовары из некоторых перечисленных фабрик, вы сможете увидеть на нашей выставке.
К 1820-м годам туляки произвели подлинную революцию в самоварном искусстве. Ко второй половине XIX века – в "золотой век самоварного дела" – Тула становится "самоварной столицей", к этому времени здесь насчитывалось около 80 фабрик, выпускавших более 150 фасонов "чайных машин", и каждая форма имела своё название. Самыми популярными были самовары в форме: "банка", "рюмка", "ваза", "жёлудь", "шар", "яйцо", "репка", "дуля", "бочонок"...
Чем вычурнее фасон, тем дороже стоил самовар, поэтому позволить себе его могли только зажиточные слои населения, в крестьянской же среде бытовали самовары "банкой" и реже – "рюмкой". Самовар настолько вошёл в русский быт, что его наделяли душевными качествами и характером, а некоторые конструктивные детали носят названия частей человеческого тела: "тулово", "шейка", "ножки", "ручки", основа же самовара – жаровня, поддувало и кувшин. Как соединить воедино все детали, добавив ещё и мелкие съёмные – круг, шишки, подшишки, ветки, верток, репеёк, душничок, колпачок, паровички и малинки – знает только мастер самоварного дела. Изготовление самовара – это очень трудоёмкий процесс, включающий в себя более сорока операций. Над производством одного самовара трудилось от семи до десяти разных мастеров, где главная роль принадлежала наводильщику – мастеру, который выковывал (наводил) тулово самовара.