Вы здесь

13.03.2024

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о лучковом сверле, которое широко применялось ещё несколько десятилетий назад в быту коренных народов Севера.

   Как понятно из названия, лучковое сверло напрямую связано с луком – одним из древнейших орудий для войны и охоты. Конструкция лука была переосмыслена для применения в мирных целях и легла в основу приспособления для облегчения труда разнообразных ремесленников.

   Археологические находки говорят о том, что лучковые свёрла использовали на территориях современных Пакистана и Египта ещё за несколько тысячелетий до нашей эры. Подобные свёрла, относящиеся к Х в., были обнаружены в Новгороде, а более поздние – практически по всей европейской части России и в Сибири. Многие коренные народы Сибири продолжали пользоваться ими до недавнего времени.

   В традиционной культуре коренных северных народов необходимые в хозяйстве предметы быта производились самостоятельно с учётом потребностей семьи. Для изготовления изделий из дерева, а также для обработки иных твердых материалов, каждый мастер использовал личный комплект рабочих инструментов, в который входило и лучковое сверло. Именно такое сверло, использовавшееся ранее представителем народа ханты, хранится в фондах Музейно-выставочного центра.

   Лучковое сверло – универсальный инструмент, предназначенный для сверления отверстий в дереве, кости. Сверло состоит из металлической рабочей части – наконечника, деревянной рукояти, кожаного ремешка и лучка – соединительной планки.

   При работе лучок двигается, прикреплённый к нему ремешок наматывается на рабочую часть, и сверло вращается. Катушку держат левой рукой, а правой приводят лучок в движение.
   Металлическая часть сверла изготавливалась вручную из имеющегося в наличии материала (стальные зубья вил и т.д.). В зависимости от назначения инструмента наконечник сверла мог быть как копьевидным, для сверления мелких отверстий, так и стамескообразным для усиленной выборки материала.

   Лучковое сверло было незаменимо в процессе изготовления многих традиционных изделий: промысловых орудий, средств передвижения, хозяйственных построек. В частности, сверлом делали отверстия в полозьях нарт, в деревянных частях упряжи, а также сверлили кость и даже листовое железо.

   В настоящее время, с распространением инструментов и оборудования заводского производства, необходимость изготовления подобных традиционных инструментов практически исчезла.

   #МузейКогалым #PROмузей