Вы здесь

21.02.2024

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о предмете, который ещё два десятилетия назад был знаком всем компьютерным пользователям.

   В 1960-х гг. производители вычислительных машин использовали твердотельную транзисторную память, которая теряла содержимое при отключении компьютера. Для хранения информации использовали перфокарты или катушки с магнитной лентой, но это было очень медленное и громоздкое решение.

   В 1971 г. компания IBM выпустила на рынок новый носитель информации – «гибкий диск» (floppy disk). Действительно, он представлял собой гибкий пластиковый диск, пропитанный оксидом железа, заключённый в пластиковый футляр. В России этот носитель чаще называли дискетой (от слова diskette – маленький диск).

   Первые дискеты имели размер 8 дюймов (20,3 см) и могли содержать 80 КБ информации. Вскоре был запущен в производство гибкий диск на 5,25 дюйма (13,3 см) и наконец (в 1980-е гг.) – самая распространённая и привычная многим дискета 3,5 дюйма классической ёмкости 1,44 МБ.
Дискета стала серьёзным прорывом в плане хранения данных. Гибкий диск был небольшим, мобильным, лёгким, недорогим и перезаписываемым. Вместе с появлением микропроцессоров дискеты превратили компьютеры из очень громоздких и дорогих агрегатов в удобные бытовые устройства. Дискеты способствовали становлению индустрии компьютерных программ (в том числе – игровых), поскольку предоставляли удобный способ их распространения.

   Даже после появления новых носителей информации (CD-R, USB-карт, а затем и широкого распространения интернета) дискеты продолжали использоваться. До середины 2000-х гг. компьютеры поддерживали дискеты, поскольку традиционно на этом носителе поставлялись обновления для BIOS и драйверы для периферийных устройств
Дискеты настолько глубоко вошли в жизнь пользователей компьютера, что до сих пор память о них сохраняется в графическом интерфейсе некоторых программ – значок дискеты означает команду «Сохранить».

   В фондах Музейно-выставочного центра дискеты хранятся как носители записанной на них информации, но со временем также приобретают ценность и сами по себе – как вышедшие из широкого употребления предметы истории техники.

   #МузейКогалым #PROмузей