Вы здесь
РУБРИКА "PROМУЗЕЙ"
Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о прототипе современной стиральной машинки – стиральной доске.
Стиральная доска – это приспособление для ручной стирки, представляющее собой ребристую поверхность, о которую следует интенсивно тереть намоченную в мыльном растворе одежду с целью обеспечить более эффективное проникновение частиц моющего средства в поверхностный слой ткани и последующее удаление частиц грязи.
Стиральная доска была изобретена предположительно в XVIII в. и во многих семьях сохранилась до наших дней. О родине стиральной доски до сих пор ходят споры. Родиной стиральной доски исследователи называют Скандинавские страны, Германию, Францию, Англию. Похожий инструмент – рубель – был и в России, только использовался он не столько для стирки, сколько для глажения белья.
Точно можно сказать, что к началу XIX в. стиральная доска распространилась уже повсеместно, а в 1833 г. Стивен Руст из американского города Манлиус её официально запатентовал. Текст патента гласил, что стиральная доска может быть изготовлена из «олова, листового железа, меди или цинка». В XX в. более дорогие разновидности стиральной доски стали делаться из особого стекла.
С появлением стиральных машин и прачечных использование стиральных досок значительно сократилось, но полностью они не исчезли из употребления. Ими в том числе пользовались бедные семьи, которые не могли позволить себе покупку стиральной машинки. Незаменимой стиральная доска была и в условиях проживания в коммунальных квартирах.
Фабрики по производству стиральных досок существуют до сих пор, их приобретают те люди, которые считают ручную стирку более экологичной.