Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о декоративном панно работы известного когалымского мастера резьбы по дереву Александра Юрьевича Логвиненко (1952-2021).
Александр Логвиненко родился в г. Омске, окончил художественную школу, занимался в изостудии под руководством известного омского художника Г.С. Катилло-Ратмирова, впоследствии некоторое время учился в Латвийской академии художеств на отделении дизайна.
С 1978 г. работал на Севере, где увлёкся резьбой по дереву. С 1987 г. жизнь А.Ю. Логвиненко связана с Когалымом. Работая художником-оформителем на производстве, он не бросал резьбу по дереву и являлся активным участником творческой жизни города. На его счету около 30 выставок городского, окружного и всероссийского уровня, в том числе несколько персональных. А.Ю. Логвиненко неоднократно был членом жюри городских художественных конкурсов, долгие годы являлся председателем клуба когалымских художников «Слияние пространств».
Одной из главных тем в творчестве мастера на протяжении всей его жизни была архитектура городского пространства. В серии работ «Города» он воплотил образы Риги, Тюмени, Тобольска, Омска, Сургута и, конечно же, Когалыма. В своих декоративных панно А.Ю. Логвиненко стремился не просто изобразить очертания зданий, но и передать особую, эмоционально насыщенную атмосферу города.
На первом плане панно «Когалым» (1990) изображены железнодорожный вокзал и посёлок прибалтийских строителей. Далее, за лесным массивом, видна типовая застройка микрорайонов нового города, среди которой выделяются киноконцертный комплекс «Янтарь» и административное здание Производственного объединения «Когалымнефтегаз» (в настоящее время в нём расположено ТПП «Повхнефтегаз»). Панорама города подчинена творческому замыслу художника и имеет условный, обобщённый характер.