Вы здесь
РУБРИКА "ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ"
Традиция украшать ёлку к Рождественским праздникам появилась в Пруссии в конце XVII века, а через два столетия ёлки стали устанавливать и в Российской империи. Первые дорогие стеклянные украшения для лесной красавицы завозились из Европы. В первой четверти ХХ века в городах Петербург и Клин открылись фабрики по производству стеклянных ёлочных игрушек.
После Октябрьской революции, в 20-х годах ХХ века, рождественская ель в Советской России была запрещена, так как считалась пережитком буржуазного прошлого. В 1930-х годах появились украшения, отражавшие мечты и реалии Советского Союза: игрушечные дирижабли, планеры и парашюты. В 1935 году новогодняя ёлка в СССР была реабилитирована, и в первые два года украшения были самодельными, а в 1937-м появились первые промышленные игрушки патриотической направленности. Советский Новый год не имел ничего общего с его рождественскими корнями: Вифлеемскую звезду заменили пятиконечной красной, а на стеклянных шарах и картонных украшениях появились изображения В.И. Ленина и И.В. Сталина.
В военные годы новогодние ёлки наряжали тем, что было под рукой. В это время появилась традиция имитировать снежные хлопья клочками медицинской ваты. Самой популярной ёлочной игрушкой того периода была обычная перегоревшая лампочка: стеклянную колбу расписывали красками и декорировали. С 1947 года Новый год был объявлен выходным днём, а новогодние ёлки засверкали красочными украшениями.
Со времени прихода к власти Н.С. Хрущева в ёлочных украшениях начала преобладать сельскохозяйственная и бытовая тематика: появилось множество стеклянных овощей и фруктов, среди которых любимицей стала золотая кукуруза. На ёлках также красовались самовары, чайнички и лампы. Кстати, стеклянные «сосульки» впервые стали изготавливаться в это же время.
В те годы самые красивые ёлочные украшения из стекла производились в Германии и Чехословакии. Налаживание дружеских отношений с последней помогло обогатить советский опыт производства игрушек. Игрушки на прищепках вошли в обиход в 50-е – 60-е годы: они изображали зверей, спортсменов, детей и взрослых в национальных костюмах. В это же время появляется мода на ёлочки-малютки высотой около 25-50 сантиметров, и к ним советская промышленность начинает производство миниатюрных игрушек целыми наборами.
В 1949 году страна отмечала 150-летие А.С. Пушкина, и линейка ёлочных украшений пополнилась тематической серией игрушек, посвященных сказочным персонажам. Песню под названием «Пять минут» из культового фильма Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь», вышедшего на экраны кинотеатров в 1956 году, знают даже те, кто ни разу его не смотрел. С тех пор на новогодних ёлках все стрелки игрушечных часов «остановились» на без пяти минут двенадцать. А после полёта Ю.А. Гагарина среди ёлочных игрушек появилось множество космонавтов и разнообразных космических ракет.
По классификации Международной организации коллекционеров ёлочных игрушек «Золотое свечение» в 1966 году закончился век старинной ёлочной игрушки. Именно в этом году были изготовлены последние, выполненные и оформленные вручную игрушки. На смену им пришли новые, изготовленные конвейерным способом.