Вы здесь

25.10.2023

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о банкноте, отражающей знаковый период в истории нашей страны.

   В 1947 г. в СССР прошла денежная реформа, уже вторая по счёту за время существования Советского Союза.

   За годы Великой Отечественной войны денежная масса в стране увеличилась в четыре раза, причём основная часть её оказалась у спекулянтов, продававших товары первой необходимости на чёрном рынке по ценам, во много раз превышающим установленные государством. К тому же, в обращении находились подделки, выпущенные германским правительством для подрыва советской экономики, а на недавно освобождённых территориях продолжали обращаться местные денежные знаки и оккупационные рейхсмарки.
Реформа была направлена на изъятие огромного количества денежной массы, скопившейся у населения, с целью подготовки к отмене карточек (пайков) и введения свободной продажи потребительских товаров. Наличные деньги обменивались в соотношении 1:10 (за 10 старых рублей 1 новый), вклады в сберкассах (в зависимости от суммы) обменивались в гораздо менее выгодном соотношении. Обмен наличных денег проводился в течение одной недели, в отдалённых районах Крайнего Севера – в течение двух недель. Несмотря на отчасти конфискационный характер реформы, она привела к снижению внутреннего долга государства и дала возможность выделять средства на восстановление разрушенных в годы войны городов. Дефицит товаров исчез, и полки магазинов заполнились тем, что раньше можно было найти только у спекулянтов.

   Реформа 1947 г. отменила хождение в стране двух валют: рубля и червонца. Отныне все номиналы выражались в рублях, но сохранилось деление их на две части: казначейские билеты (1-5 рублей) и билеты Госбанка (10-100 рублей). Купюры находились в обращении до следующей реформы, состоявшейся в 1961 г. На всех банкнотах, независимо от года выпуска, указывался год проведения реформы – 1947-й.

   Новые банкноты полностью отражали дух сталинской эпохи и не были похожи на старые, выполненные в сравнительно лаконичном стиле. К тому же, они были достаточно большого размера, за который получили прозвище «портянки». Самая крупная купюра номиналом 100 рублей была размером с дореволюционную банкноту того же номинала, для помещения в кошелёк её приходилось сворачивать.
В коллекции Музейно-выставочного центра имеется купюра достоинством 3 рубля образца 1947 г. Дизайн банкноты разработан И.И. Дубасовым, рисунок имеет вертикальную ориентацию, как и на её дореволюционном аналоге. Лента на гербе СССР, изображённом на купюре, имеет 15 витков, а номинал обозначен на 15 языках – следовательно, она выпущена после 1956 г, когда Карело-Финская ССР была преобразована в Карельскую АССР и союзных республик осталось 15.

   #МузейКогалым #PROмузей