Вы здесь

20.09.2023

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о необычной конфетной упаковке из собрания музея.

   Первые кондитерские появились в Петербурге и Москве в XVIII в. Там изготавливали пирожные, нугу, конфеты, марципаны и варили шоколадный напиток. Крупные фабричные производства кондитерских изделий возникают во второй половине XIX в. К 1913 г. в России были зарегистрированы 142 кондитерских предприятия, а общий выпуск продукции составил 125 тыс. тонн.

   Шоколадные конфеты считались лакомством обеспеченных людей – они стоили дорого и позволить их себе мог не каждый. Они упаковывались не только в красивую обертку, но и в различные коробки с узорами и надписями.

   В 1880-х гг., с изобретением хромолитографии, приобрела большую популярность жестяная упаковка. Яркие и красочные жестяные коробки привлекали покупателей, а также от сырости. Форму коробки и эскиз оформления обычно разрабатывали на упаковочном производстве. Коробки могли быть различных форм и размеров: прямоугольные, со скругленными краями, круглые, фигурные, в виде корзинок, саквояжей, сундучков и т.п. Образцы тары рассылались по кондитерским фабрикам, а кондитер делал выбор и заказывал надпечатку собственного дизайна для своей марки и сорта конфет.
В фондах Музейно-выставочного центра хранится жестяная конфетная коробка фабрики Масленникова в Ярославле.

   На рубеже XIX-ХХ вв. Ярославль считался «кондитерской столицей России». На 100 тыс. жителей здесь приходилось более десятка кондитерских фабрик, производством сладостей здесь успешно занимались все – от крестьян до именитых купцов.
   Первая кондитерская фабрика появилась в Ярославле в 1881 г. и принадлежала купцу Масленникову. Начинал Александр Масленников с малого – пряников и пастилы. Эти традиционные лакомства в рекламе не нуждались, а сырьё было доступным и дешевым: для пряников – мёд, для пастилы – антоновские яблоки, малина или смородина.
Кондитерские мастерские Масленниковых быстро расширялись. Вскоре появились мармеладное, монпасейное и карамельное отделения, а число рабочих перевалило за сотню. В центре города Масленников открыл фирменный магазин, торговавший кондитерским и «колониальным» товаром, а в 1893 г. он представлял кондитерское производство Ярославля на Всемирной выставке в Чикаго.

   #МузейКогалым #PROмузей