Вы здесь

13.09.2023

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о предмете, который долгое время был необходим для торговли керосином.

   В первые десятилетия развития нефтяной промышленности её основным продуктом был керосин, предназначавшийся для керосиновых ламп. Выход керосина из нефти (в частности – бакинской) составлял примерно 20%, оставшуюся часть считали отходами, их собирали в огромные ямы и сжигали.

   Со временем керосин стали использовать не только для освещения, но и для приготовления пищи. На керосине работали различные нагревательные приборы – примусы, керосинки, керогазы. Особенно это было распространено в больших городах, где самый популярный бытовой нагревательный прибор – примус – стал непременным атрибутом каждой коммунальной кухни. В 1930-е гг. на «примусный керосин» приходилось около половины всего потребления керосина в Советском Союзе.

   Для обслуживания бытовых керосиновых приборов по всей стране была развернута сеть керосиновых лавок. Продавался керосин по такой технологии: продавец из большой бочки зачерпывал специальным мерным черпаком на длинной ручке керосин и через воронку наливал его в тару покупателя.

   Именно такой мерный сосуд для керосина (правда, характерная ручка уже утрачена) хранится в фондах Музейно-выставочного центра. Сосуды были разного объёма – 1 литр, 0,5 или 0,25 литра – и их вместимость строго контролировалась во избежание обмана покупателя. Как и некоторые другие измерительные приборы, мерный сосуд изготавливался в соответствии с эталоном, что подтверждалось специальным клеймом. При дальнейшем использовании он должен был периодически проходить поверку и повторное клеймение в уполномоченных государственных органах. Дата поверки была зашифрована в самом клейме – так, по клеймам на сосуде из собрания музея видно, что он проходил поверку в 1950 и 1952 гг. Очевидно, именно в этот период он непосредственно использовался в торговле.

   С широким распространением по территории страны электричества и газа (примерно в 1960-е гг.), керосиновые приборы постепенно выходят из употребления. Подходящий для них керосин перестали производить и продавать, керосиновые лавки переоборудовали, как правило, в хозяйственные магазины, в которых ещё на протяжении нескольких десятилетий ощущался характерный неистребимый запах керосина.

   #МузейКогалым #PROмузей