Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о предмете, без которого ещё два века назад невозможно было представить жизнь наших предков.
Искусственное освещение на протяжении многих веков осуществлялось свечами. Они широко применялись уже в XII в. в Древней Руси. Раньше других появились сальные свечи, затем восковые, стеариновые, парафиновые, спермацетовые, которые и горели дольше, и давали меньше нагара и дыма.
Для установки свечей появился специальный прибор – подсвечник. Нередко в качестве подсвечника приспосабливали сырую брюкву или свёклу. Подсвечники имели самые разнообразные формы и размеры, зависящие от того, на сколько свечей рассчитаны. Для их изготовления применялись дерево, кость, стекло и фарфор, однако наиболее распространенным был прочный огнестойкий металл.
Широко были распространены металлические подсвечники для одной свечи на ножке, завершавшиеся небольшой металлической чашечкой или пластинкой с трубочкой посередине (профиткой), в которую вставляли свечу. Рядом с подсвечником всегда держали ещё несколько необходимых предметов: огниво, фитильные ножницы и гасильник (чаще всего в виде колпачка).
Подсвечники со свечами могли использовать для постоянного освещения помещения, а также для освещения во время передвижения по дому. С изобретением керосиновой лампы и последующей электрификацией подсвечник утрачивал свое значение в быту. Постепенно его роль свелась к украшению интерьера, а свечи стали зажигать лишь по особым случаям – для создания праздничной атмосферы.
В России существовало множество заводов и артелей, производивших подсвечники. Подсвечник, хранящийся в фондах Музейно-выставочного центра, изготовлен предположительно в XIX в. и относится к достаточно простым предметам, использовавшимся в повседневном быту и распространённым повсеместно.