Вы здесь
РУБРИКА "ВЫСТАВОЧНЫЕ ПРОЕКТЫ"
Друзья, в рубрике «Выставочные проекты» мы продолжаем знакомить с выставкой «Пряничных дел мастер» и сегодня расскажем о том, что такое печатные пряники.
Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке и называли это лакомство «медовым хлебом». Хозяйки готовили лепёшки из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством мёда – они-то и послужили прототипом пряника.
Когда в XII–XIII веках на Русь попали восточные пряности, их также начали добавлять в пряники. Так и появилось слово «пряник» – от прилагательного пряный, а печатный – по технологии изготовления. Первые пряники со специями были блюдом царского стола. В состав пряника, помимо мёда и муки, входило большое число пряностей, а простому люду они были не по карману. Только к XVIII веку, когда ароматная валюта в виде перца, имбиря, аниса, мускатного ореха, гвоздики и других пряностей перестала быть диковинкой, пряничное дело стало популярным ремеслом, а сами пряники – русским народным лакомством. В каждой семье были свои рецепты пряничного теста, которые хранили в секрете.
Для изготовления пряников нужны были специальные (печатные) доски, которые тоже были дорогим удовольствием – их делали на заказ мастера резьбы по дереву. В больших семьях было несколько печатных досок, и предприимчивые семьи выпекали пряники в большом количестве на продажу, ведь печатные пряники были неотъемлемым атрибутом любых ярмарок, они считались излюбленным лакомством и самым лучшим гостинцем.
Изготовление печатных досок было настоящим искусством, резьба в них была контррельефная. Нужно было соблюдать уровни, которые потом отпечатаются на многоуровневом печатном прянике, сохранять симметрию сложных рисунков. Особенного внимания требовали буквы и цифры – их нужно было вырезать «зеркально», чтобы на оттиске получилось правильное изображение. Доски изготавливали из мягких пород дерева - груши, липы, ивы, ольхи, реже из осины. Некоторые доски, бережно сохранявшиеся в семьях, служили от 50 до 70 лет.
Печатные пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. В XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Их обязательно дарили на крестины и именины, обменивались такими пряниками в Прощёное воскресенье, подносили молодожёнам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок. В некоторых губерниях после застолья хозяева вручали «разгонные» пряники засидевшимся гостям как намёк, что пора расходиться.
Сейчас традиция печь печатные пряники возрождается, они становятся одним из любимых лакомств детей и взрослых. Также возрождается традиция дарить печатные пряники на различные праздники – это вкусный и необычный подарок на любой случай для друзей, коллег или родных.