Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем об иконе святителя Иоанна Тобольского из собрания Музейно-выставочного центра.
Святитель Иоанн Тобольский является одним из наиболее чтимых сибирских святых. Будущий митрополит (в миру – Иоанн Максимович) родился в 1651 г. в городе Нежине, на территории Войска Запорожского. После окончания Киево-Могилянской академии он принял монашеский постриг. Впоследствии он был казначеем Киево-Печерской Лавры, наместником Свенского монастыря в Брянске, затем – архиепископом Черниговским. Будучи учёным-богословом и поэтом, святитель Иоанн всегда заботился о распространении знаний. В Чернигове он основал Коллегиум – фактически первую в России духовную семинарию.
В 1711 г. Пётр I, наслышанный об учёности архиепископа Иоанна, вызвал его в Москву, где он был возведён в сан митрополита и назначен на Тобольскую кафедру. В Сибири митрополит Иоанн активно занимался миссионерской деятельностью – направлял миссионеров к остякам, вогулам и другим сибирским народам, многих крестил лично. Кроме того, Иоанн поддерживал славяно-латинскую школу в Тобольске, в которой учились не только дети русских переселенцев, но и представители коренных народов, занимался благотворительностью, развивал строительство храмов.
После смерти митрополита Иоанна в 1715 г. у его гроба святителя стали происходить чудеса, которые записывались в памятной книге. Иоанн Тобольский со временем стал местночтимым святым, а в 1916 г. по решению Святейшего Синода был канонизирован. Это была последняя канонизация синодальной эпохи Русской православной церкви.
Мощи святителя Иоанна покоятся в Покровском соборе Тобольского кремля.
После канонизации Иоанна Тобольского сложилась его иконография. Икона «Святой Иоанн Митрополит Тобольский и всея Сибири», хранящаяся в фондах Музейно-выставочного центра, также создана после 1916 г. и основана на его прижизненных изображениях. Она выполнена на дереве в технике письма темперными красками по левкасу. Святитель изображён в архиерейском облачении. Правой рукой он благословляет, а в левой держит посох – архиерейский жезл. Характер и манера письма учитывают приёмы академической живописи. Слева в нижней части иконы имеется небольшая прямоугольная выемка, предназначенная для частицы мощей святого.