Вы здесь
Рубрика "Мой Когалым. Моя история"
Сегодня в нашей постоянной рубрике «Мой Когалым. Моя история» мы расскажем о еще одном когалымчанине, который родился и вырос в этом городе, и сейчас защищает в нем закон и порядок.
Героя сегодняшней рубрики зовут Александр Михайлович Стафий. Он – коренной когалымчанин. Родители Александра приехали в Когалым на заработки и, как почти все северяне, думали, что не задержатся здесь надолго. Однако им понравился тихий, спокойный город, идеальный для создания семьи и воспитания детей, и они решили остаться здесь навсегда. Детство Саша провёл в поселковой части города, учился в школе №1 и до сих пор благодарен учителям, которые старались каждому школьнику уделить внимание и подарить знания. Как и многие ученики, Саша посещал разные кружки по интересам, участвовал в военно-патриотическом движении, занимался спортом. Тогда он даже не представлял, что эти навыки пригодятся ему в будущей профессии.
Александр хорошо помнит Когалым начала 2000-х годов. В те годы он ежедневно ездил в поселковую часть города на автобусе. Дорога не доставляла никаких хлопот, а наоборот – была своего рода приключением. Пока он добирался до школы, встречал в автобусе своих одноклассников и настраивался на новый учебный день. После школы Саша любил долго гулять, и дорога домой часто затягивалась. Как и всех подростков, его привлекали стройки и заброшенные здания, которых в Когалыме было очень много. Каждое лето родители отправляли Сашу в Нижний Новгород, где жили их родственники. Они хотели, чтобы он набрался сил, погрелся на солнце, – но каждый раз Саша предпочитал оставаться в Когалыме и проводить время с друзьями. Лето в родном городе пролетало быстро, потому что каждый день приносил какие-то новые приключения, а сам город тогда казался необъятным. Дети часто бегали к реке, купались, катались на велосипедах и играли в футбол.
После школы Александр поступил в Тюменский государственный нефтегазовый университет. Первые два курса он обучался в Когалымском филиале университета, а заканчивал образование уже в Тюмени. Это дало ему возможность пожить в большом городе, сравнить его с Когалымом. После службы в армии Александр выбрал для себя работу в полиции и вернулся в Когалым. Прослужив несколько лет в отделе ГИБДД, он стал оперуполномоченным в отделе экономической безопасности и противодействия коррупции.
Город со временем, по мнению Александра, очень изменился, преобразился до неузнаваемости. Вместо домов, в которых жила семья Стафий и школьные друзья Саши, построены новые, появились детские площадки, скверы и многое другое. Многие школьные друзья Александра тоже вернулись в Когалым, живут и работают здесь. Те, кто все же уехал, нередко возвращаются и устраивают встречи одноклассников, прогуливаются по Когалыму, так сильно похорошевшему за несколько лет.
Сравнивая Когалым с большими городами, Александр понимает: это чистый, тихий и безопасный город, у которого появилась уже своя история и культурное наследие. Его, словно туриста, удивляет наличие филиала Малого театра, единственного за пределами Москвы, Культурно-выставочного центра Русского музея, в котором можно увидеть картины великих русских художников. В общем, в Когалыме есть то, чего не найти во многих городах-миллионниках. Все это вызывает у него гордость за место, в котором он родился и живет.
В силу своей работы, Александра очень радует низкий уровень преступности в Когалыме: он точно знает, что здесь можно гулять в вечернее время без страха за свою жизнь; отпускать детей на прогулку и в школу самостоятельно.
Александр желает землякам-когалымчанам поддерживать чистоту города, беречь его и упорно работать, чтобы Когалым становился еще ярче и красивее, а также устраивать как можно больше мероприятий, подобных «Экозабегу» и «Чистым играм» для поддержания чистоты и порядка в городе.