Вы здесь

31.05.2023

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о, казалось бы, простом предмете – полотенце, которое, тем не менее, имеет глубокое символическое значение.

   Полотенце представляет собой полотнище белой ткани домашнего или реже фабричного производства, отделанное по краям вышивкой, тканым цветным узором, бахромой. Характер и количество украшений, расположение их, цвет, материал – всё это определялось местной традицией, а также назначением полотенца. Размеры полотенца были различны: при постоянной ширине около 40 см его длина могла достигать 5 метров.

   Полотенца использовались для праздничного убранства избы. Они вывешивались на стены, зеркала, иконы к большим праздникам, таким как Пасха, Рождество, Троица, к престольным праздникам. Кроме того, полотенца вывешивались во время свадеб, на крестинном обеде, в день трапезы по случаю возвращения с воинской службы сына или приезда долгожданной родни. Полотенца развешивали на стенах, составляющих красный угол избы, и в самом красном углу. Их надевали на деревянные гвозди – «крюки», вбитые в стены. Кроме того, полотенцами декорировались рамки с фотографиями.
Полотенца изготавливали обычно в домашних условиях и очень редко приобретали в лавках или на ярмарках. Каждая крестьянская девушка могла выткать необходимый для полотенец тонкий белый холст и орнаментировать его так, как это было принято в её деревне. По обычаю, полотенца являлись необходимой частью девичьего приданого.

   Полотенце вообще играло большую роль в обрядовой жизни русской деревни. Оно было важным атрибутом свадебного, родинного, погребально-поминального ритуалов. Так, полотенце применялось в обряде «соединения молодых» перед венцом: им связывали руки жениха и невесты «на веки вечные, на годы долгие». По поверьям русских крестьян в полотенце, вывешенном в день смерти человека на окно, сорок дней находилась его душа. Малейшее движение ткани рассматривалось как знак её присутствия в доме. В сороковины полотенце встряхивали за околицей деревни, отправляя тем самым душу из «нашего мира» в «иной мир».

   Очень часто оно выступало объектом почитания, предметом особой важности, без которого ритуал любого обряда был бы не полон. В основе ритуальных действий с полотенцем лежали древние мифологические представления славян. Полотенце выступало в них в качестве оберега, знака принадлежности к определённому семейно-родовому коллективу, осмыслялось как предмет, воплощавший души предков «родителей», внимательно наблюдавших за жизнью живых. Такая символика полотенца исключала использование его для вытирания рук, лица, пола – для этого использовались более простые, утилитарные куски ткани (рукотёрки и т.д.).

   #МузейКогалым #PROмузей