Вы здесь

27.04.2023

Рубрика КВЦ Русского музея

   Сегодня в рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем еще об одном авторе, Александре Исааковиче Русакове, чья картина «Осенний пейзаж», написанная в 1930-м году, представлена на выставке «Преображенная природа».

   Русаков Александр Исаакович родился в 1898 году в Севске Орловской губернии. Живописец; автор пейзажей, портретов, натюрмортов, жанровых картин. В годы войны жил и работал в Ленинграде.

   А.И. Русаков - один из тех художников, кто смог пережить всю блокаду, не прекращая работать. Он создал сильнейшие по выразительности живописные портреты города, опустевшего и разрушенного, в самое тяжёлое для него время первой зимы; работы эти часто репродуцируются и выставляются.

   Русаков писал портреты, пейзажи, жанровые картины, натюрморты. Работал в технике масляной и темперной живописи. В ранний период находился под влиянием французской школы живописи. Мастер городского пейзажа. Автор графических и живописных серий с видами Ленинграда и его окрестностей. В годы войны оставался в Ленинграде, экспонировался на блокадной выставке 1943 года.

   Русаков принадлежит к числу ведущих представителей так называемой ленинградской школы 1920-40-х, наряду с Н.А. Тырсой, Н.Ф. Лапшиным, А.А. Успенским, А.С. Ведерниковым, В.А. Гринбергом, А.Н. Самохваловым и другими художниками.

   «В большинстве своём пейзажисты ленинградской школы постоянно писали вид из окна своей мастерской… » - писал художник Владимир Гринберг. Лучшая часть творческого наследия художника — пейзажи Ленинграда, часто написанные из окна его дома № 64 на Большом проспекте Петроградской стороны.

   Жена А.И. Русакова – известная ленинградская художница и график Т.И. Купервассер. Татьяна Исидоровна в дни войны была художником городских военных частей, некоторое время спустя выезжала в военные части пригородов и писала портреты «отличившихся медсестёр». После войны вернулась к декоративно-оформительской работе в музеях Ленинграда.

   Русаков скончался 20 сентября 1952 года в Ленинграде на 55-м году жизни. Похоронен на Серафимовском кладбище.

   Работы А. И. Русакова находятся в Русском музее, Третьяковской галерее, в музеях Саратова, Перми, Пскова, Одессы, Брянска, в частных собраниях России, Украины, Германии, Франции, Великобритании, Израиля и других стран; в Петербурге, в собрании наследников художника.

   Посетить выставку «Преображённая природа» и увидеть картину А.И. Русакова «Осенний пейзаж» в КВЦ Русского музея можно, предварительно записавшись по телефону: 65700.
Ждем вас по адресу: ул. Югорская, 30.

   #МузейКогалым #ПреображеннаяПрирода #КВЦРусскогоМузея