Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о необычной чайной чашке из собрания Музейно-выставочного центра.
Заварочная чайная чашка производства знаменитого «Товарищества Кузнецовых» из собрания Музейно-выставочного центра входила в чайную пару (к ней полагалось чайное блюдце в том же стиле), она является прекрасным образцом традиционного русского фарфора.
Ассортимент кузнецовской продукции поражает и количеством, и разнообразием, чему может позавидовать любое современное предприятие. В каталоге продукции, который Товарищество широко рассылало с целью рекламы, содержится более 300 разновидностей чайных пар. Изделия отличались творческой выдумкой, красивыми наименованиями, качеством исполнения и прочностью. По вместимости чайные пары делились на аппетитные, полуаппетитные, чайные, корабельные. Каждая форма чашки имела своё название: для усов, гранёная на ножке, парижская, греческая, венгерская, саксонская, кружевом, бадейкой, горшком, желудем, тюльпаном, яйцом, мятая, сиянием, рококо, Моцарта, широкое дно, шаром-винтом и т.д.
На предприятиях Кузнецовых использовались передовые технологии, закупалось и вводилось в эксплуатацию самое современное оборудование, применялось лучшее сырьё. Использовались технически сложные, трудоёмкие и дорогие методы украшения.
На предприятиях Товарищества старались сохранить и приумножить русские национальные традиций яркой цветочной росписи. Проводились художественные конкурсы, при производстве изделий специалисты ориентировались на вкусы потребителей, модные тенденции. Как правило, мастера работали на фабриках целыми семьями, передавая навыки от родителей к детям.
Многие предметы кузнецовской посуды, в том числе и чайные пары, содержали надписи – шутки, поговорки, подходящие к случаю известные цитаты: «Чай пей», «Пей другую», «Хватит одной» и т.д. На чашке из собрания музея написано: «Чарочка по столику похаживала» – это строчка из известной ещё с XVIII в. народной песни, вполне подходящей к застолью. Такие же чайные пары, помимо розового, выпускались и в других цветовых решениях – зелёные, синие и т.д.