Вы здесь

21.04.2023

Рубрика «Мой Когалым. Моя история»

   Сегодня в рубрике «Мой Когалым. Моя история» с нами поделился своей историей когалымчанин, который живет в городе уже более 40 лет.

​   Александр Григорьевич Шинкаренко родился в 1964 году в поселке Андреевка Харьковской области Украины. Часть детства Александра прошла на малой родине, а в 1979 году отец перевез всю семью в маленький поселок с необычным названием – Когалым.

   ​Как и многим когалымчанам в те годы, семье Шинкаренко выделили для проживания вагончик. Оказалось, что на тот момент в поселке была только восьмилетняя школа, которая давала неполное среднее образование. Поэтому Александру пришлось начать работать учеником столяра и продолжать обучение в 9 классе уже в вечерней школе рабочей молодежи. К учёбе в обычной школе он вернулся только спустя год – когда в Когалыме открылась средняя школа №1.

   В далеком 1979 году семья Шинкаренко прилетела в поселок Когалым на вертолете, поскольку железная дорога тогда ещё работала с перебоями. Отец Александра работал в Повховском Управлении буровых работ, а мать – в Строительно-монтажном управлении. В поселке на тот момент было еще несколько организаций – СМП-524, СУ-951. Население Когалыма составляло тогда – подумать только! – всего тысячу человек. Электроэнергию в поселке вырабатывали при помощи дизель-генераторов, а линии электропередач еще не были проведены. Жилье отапливалось дровами. Все блага цивилизации, без которых когалымчане сегодня не представляют жизни, начали появляться только в конце 1980 года.

   Когалымчане всегда дружили со спортом, и в те годы часто устраивали соревнования на волейбольных площадках под открытым небом. С возведением школы, а в ней – спортивного зала, соревнования перенесли уже туда. Детям первопроходцев всегда было чем заняться в Когалыме. После жизни на большой земле перед ребятами вдруг открылись просторы тайги. Самосплавы по реке, сбор дикоросов, встречи с медведями – все это привлекало юных когалымчан. Среди самых ярких детских воспоминаний Александра Григорьевича – первый полет над Когалымом на вертолете и катание на оленьих упряжках с хантами.

   По окончании школы и службы на флоте судьба привела Александра Григорьевича в Омский автодорожный институт (СибАДИ), но в 1988 году он перевелся на заочное отделение и вернулся в Когалым. К тому времени семья Александра Шинкаренко уже получила квартиру в городе.

   Когалым взрослел вместе с его первыми жителями. Они проводили субботники, убирали строительный мусор. А какую радость молодые когалымчане испытывали при возведении и открытии первых культурных объектов города и новых микрорайонов! Сейчас, вспоминая, каким был Когалым в самом начале, лицо Александра Григорьевича озаряется счастливой улыбкой, а в его глазах отражается гордость за любимый город.

   Когда-то трудовой путь Александра Шинкаренко начинался с работы на буровой. Со временем он стал заместителем директора ВМУ «БКЕ», а сегодня Александр Григорьевич, уже находясь на заслуженной пенсии, работает инструктором производственного обучения в Учебно-курсовом комбинате Сибирского филиала «Буровой компании «Евразия».

   Вся жизнь Александра Шинкаренко связана с Когалымом. Здесь он встретил любимую супругу – Наталью – и стал счастливым человеком: у него появилось двое детей и внуки, которые, по примеру родителей, тоже решили остаться в Когалыме.

   Александр Григорьевич желает землякам-когалымчанам оставаться дружелюбными, открытыми, делиться радостью друг с другом и беречь любимый город, а мы благодарим его за интересную историю!

   #МузейКогалым #МойКогалымМояИстория