Вы здесь

12.04.2023

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем ещё об одной монете из нумизматической коллекции Музейно-выставочного центра, которая ко времени британского владычества в Африке.

   Великобритания – одна из крупнейших колониальных держав, которой принадлежали огромные территории в Азии и Африке. К концу XIX в. на востоке Африки Британия владела колониями Кения, Занзибар, Уганда и Британский Сомалиленд, а после Первой мировой войны к ним присоединилась бывшая германская колония Танганьика.

   Британские колонии в Восточной Африке объединялись в Восточно-Африканский протекторат, которым руководил назначенный английским правительством губернатор. Экономика Британской Восточной Африки носила типично колониальный характер. Эти территории являлись источником сельскохозяйственного и минерального сырья и рынком сбыта промышленной продукции метрополии, при этом англичан совершенно не заботили интересы африканского населения.

   Жизненный уровень африканского населения Британской Восточной Африки, всегда был крайне низким, а в годы Второй мировой войны достиг уровня голодного существования. Усиленный вывоз продовольствия для нужд воюющей британской армии, а также мобилизация работоспособной части мужского населения в армию и на трудовые работы тяжело сказалась на положении африканского сельского хозяйства. В 1942-1943 гг. в Восточной Африке свирепствовал голод, унесший тысячи жизней.

   Именно к этому периоду относится монета достоинством 10 центов, отчеканенная в 1943 г. для Британской Восточной Африки. Такие монеты введены в оборот в 1921 г., когда появилась новая денежная единица – восточноафриканский шиллинг. Он состоял из 100 центов и был приравнен к английскому шиллингу (хотя расплатиться им непосредственно в Англии было и нельзя). Надпись на латыни указывает, что монета выпущена в царствование короля Георга VI (отца будущей королевы Елизаветы II).

   Восточноафриканские монеты такого типа (шиллинги и центы) выпускались до 1961-1964 гг., когда все страны бывшей британской колонии получили независимость.

   #МузейКогалым #PROмузей