Вы здесь

5.04.2023

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о деревянном коробе, который на протяжении нескольких столетий был неотъемлемой частью русского быта.

   Коробами называли похожую на сундук ёмкость для хранения и перевозки мелкого домашнего скарба. Изготавливались они из гнутого осинового, липового луба. Днища коробов делались из тонких дощечек и вставлялись в специальный паз стенок, где укреплялись деревянными штифтами, прошивались мочалом, лыком, корнем сосны. При изготовлении коробов полоса луба предварительно распаривалась, насекалась с внутренней стороны в местах сгиба, после чего сгибалась. Концы накладывались друг на друга и прошивались мочалом, корнем и т.п. Концы могли быть фигурно вырезаны таким образом, что при наложении соединялись между собой в замок и для прочности также прошивались древесными материалами.

   Зачастую короба оковывались металлическими полосами и украшались росписью. Такие короба были важной составной частью девичьего приданого, символизировали достаток семьи. В русском быту было распространено выражение «набить коробью», то есть разбогатеть, а один из ритуалов свадьбы назывался «коробейный обряд», во время которого подружки невесты торжественно переправляли приданое в дом жениха.

   Наряду с художественно украшенными коробами фактически в каждом доме было множество простых, без всяких украшений, разных размеров коробьёв, коробьюшек, коробеек, находивших широкое применение в каждом крестьянском доме. В фондах Музейно-выставочного центра хранится именно коробейка (кон. XVIII – нач. XIX вв.) – небольшой короб из гнутой осиновой дранки с замком. По краю крышки и основанию коробейки имеется специальная скрепляющая обвязка из дранки в виде широкой выступающей полосы. Коробейка считалась прочнее сундука и использовалась для хранения одежды.

   Со словом «коробейка» в северных губерниях связывали представление о достатке в семье, выражение «спустить коробейку» означало пропить всё имущество в доме.

   #МузейКогалым #PROмузей