Вы здесь
Рубрика "Выставочные проекты"
Друзья, продолжаем знакомить вас с персональной выставкой Ирины Масликовой «Отражение». Нужно отметить, что Ирина Масликова, прежде всего, театральный художник. С помощью костюма художник подчеркивает характер героя, а декорации переносят нас в конкретное место и время действия.
Интересны в этом плане эскизы и декорации Ирины Николаевны к спектаклю «Кожица из бедра журавля». Они выполнены не только в этностиле с современным прочтением этники ханты, но и с огромным знанием традиций и культуры коренных жителей. Обратите внимание на костюм главной героини спектакля – красавицы Парнэ. Мы видим только намек на орнамент народа ханты, но вместе с тем сохранен нужный силуэт и детали. Необычен и интересен костюм Луны. Его крой напоминает чум – жилище коренных жителей, над которым по вечерам появляется всевидящая луна.
А эскизы декораций? Они оригинальны, точны и исключают все лишнее. Кроме того, нужно отметить, что автор придерживается природных цветовых сочетаний, характерных для цветовой палитры нашего края. На одном из эскизов театрального задника можно увидеть образы богов и духов ханты, которые расположены между двумя чумами, напоминая о неразрывности традиций и связи с предками-прародителями. Или вот, к примеру, театральный задник к данному спектаклю, с изображением солнца. Фрагмент солнечного диска с декоративным орнаментом по краю, расположен на линиях-лучах, образующих крест. Правда, верхняя часть креста срезана солнечным диском. Тем не менее, это наводит нас на мысль о том, что это изображение имеет сакральный смысл. Крест в орнаменте ханты и манси несет функцию охраны. Это оберег для человека от враждебных нечистых сущностей из потустороннего мира. Он встречается как в прямом, так и в косом исполнении. В символичных лучах солнца - линиях креста, можно увидеть изображения оленя и орнамента ханты - шеи быков, что помогает раскрытию внутреннего мира героев из народных сказаний.
Совсем иной подход к сценографии спектакля и персонажам мы видим в эскизах театральных задников и эскизов персонажей к спектаклю «Канарейка». В этом спектакле был впервые использован интересный прием – сочетание актеров, театральных кукол и анимации. Этот прием позволил создать волшебную обстановку. Как передать полет из одной эпохи в другую, из одной страны в другую? С помощью анимации! Аниматор - это художник-артист, который с помощью определённых приёмов и технологий создаёт иллюзию движения персонажа мультфильма или компьютерной игры. Персонажи при этом двигаются, разговаривают, испытывают и проявляют разные чувства. Всё это аниматор должен изобразить, пользуясь разными профессиональными приёмами. Чем более живым и ярким получатся персонаж — тем выше качество работы аниматора.
Анимационные заставки лучше воспринимаются детьми, и такой прием дает возможность лучше прочувствовать спектакль. Именно это и удалось Ирине Николаевне. Спектакль получился живым, ярким и необычно волшебным! Этот спектакль рассказывает о фантастических приключениях рыжего и белого клоунов. И, конечно, главные герои – клоуны: грустный и веселый. Для создания образа героев, автор использует контрастные сочетания цветов: грустный клоун выполнен в холодной цветовой гамме, на его лице гримаса грусти и тоски, все это подчеркнуто одеждой, где на кофточке героя изображена тучка с каплями дождя. Другой герой – рыжий клоун. Веселый клоун выполнен в теплой, яркой и радостной оранжево-красной гамме. В чертах его лица практически отсутствуют острые формы, наоборот, выбраны плавные и округлые линии. Лицо персонажа украшает широкая, радостная улыбка. Интересное решение найдено для театральных задников спектакля в виде циркового шатра в окружении забавных мухоморов и воздушных шаров.