Вы здесь
Рубрика «PROмузей»
Друзья, сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем об одном из старинных рыболовных орудий из собрания Музейно-выставочного центра.
Рыбная ловля всегда была одним из важнейших способов добычи еды. Для рыбного промысла с древних времён применялась острога – рыболовное оружие, состоящее из широкой, железной, многозубчатой (от 2 до 12) вилки, насаженной на длинную деревянную жердь (ратовище). Каждый зубец оканчивается острием и имеет зазубрины, удерживающие рыбу. Лов рыбы острогой весьма прост, но требует физической силы и некоторой сноровки.
Чаще всего острогой пользовались весной, во время нереста щук, сазанов, судаков. В это время рыба теряет обычную осторожность и скапливается на мелководье в травяных зарослях. Рыбак, заметив добычу, опускал наконечник орудия в воду, плавно подводил его к рыбе и резким ударом прижимал её ко дну. Зубья остроги пронзали тело рыбы, а зазубрины не давали ей соскочить.
Охотились с острогой и поздней осенью, после первых ночных заморозков. В это время вода становится более прозрачной, а рыба – менее активной в прохладной воде. Зимой рыбу били острогами сквозь проруби во льду, привлекая её специальными приманками или огнём.
Вообще, способ добычи рыбы острогой с помощью огня («лучение») получил широкое распространение. Ловчий с острогой в руках подавал яркий свет на воду таким образом, чтобы просматривалось дно. Для этого употреблялись факелы или специальная жаровня, укреплённая на носу лодки. Рыба, ослеплённая светом, не видит опасности и становится уязвимой.
Острога употреблялась иногда и для добывания речных зверей, например, выдр.
Способ ловли рыбы острогой считается излишне жестоким и в настоящее время запрещён действующим законодательством.