Вы здесь

21.11.2022

Рубрика "Выставочные проекты"

   Сегодня в нашей рубрике «Выставочные проекты» мы расскажем о новых экспонатах из фондов Музейно-выставочного центра: изделиях старинного народного художественного промысла Кировской области – дымковских игрушках.

   История дымковской игрушки насчитывает не одно столетие. Наиболее раннее письменное упоминание о дымковских свистульках, изображающих разноцветных зверей и птиц, которые продавались на весеннем празднике «Свистопляска», относят к 1811 году. В вышедшем в 1856 году «Адрес-календаре Вятской губернии» сообщалось, что в слободе Дымково лепкой глиняной игрушки занималось 59 семейств. Ремесло лепки и росписи игрушек передавалось в этих семьях из поколения в поколение по женской линии. Лепили игрушку из красной глины, которую копали в окрестностях слободы, смешивая с речным песком, обжигали в русских печах, белили мелом, разведенным на снятом молоке, расписывали красками, размешенными на яйце, украшали пятнами золотистой потали.

   Глиняную игрушку готовили к весеннему празднику и на лодках привозили в город, радуя своим искусством детей и взрослых.
Для дымковской игрушки характерно большое разнообразие свистулек в форме животных и птиц (коней, коров, петухов и индюков с богато расписанными хвостами), а также фигурок в форме барынь, музыкантов, всадников на животных-свистульках, персонажей
сказок.

   В наше время для создания дымковской игрушки используется красная глина, которая добывается в Кировской области. Из размятой подготовленной глины вручную вылепливаются элементы задуманной игрушки. Для заглаживания поверхности игрушки и соединения её частей друг с другом мастерица всё время пользуется водой, так как глина быстро подсыхает.

   Слепленная игрушка сушится в естественных условиях, первые день-два оберегается от открытого воздуха и прямого солнечного света. Для равномерного просушивания и исключения деформации мастерица закрывает слепленную игрушку тканями. Просушенную игрушку обжигают в муфельной печи, в которой за 20 часов игрушка проходит полный цикл обжига: от постепенного нагревания до наивысшей температуры в 850 градусов Цельсия и последующего естественного остывания.

   Для подготовки к росписи дымковскую игрушку белят кистями исключительно вручную, ведь именно ручная побелка создает хорошую выравнивающую основу для последующей росписи игрушки темперными красками. Процесс росписи является творческим. Для каждого вида игрушки (например, барыни, индюка, животных и т.д.) существуют традиционные схемы росписи, в рамках которых варьируются орнаменты и цветовые решения. Дымковская игрушка всегда украшается ромбами золотой потали или сусального золота – это её отличительная особенность от иных традиционных глиняных игрушек различных регионов России.

   Дымковская игрушка от задумки до воплощения всегда создается одной мастерицей. Каждое сочетание красок и орнаментов рождается непосредственно в момент работы над игрушкой. В результате творческой работы мастериц каждый раз появляются уникальные
произведения народного искусства.

   Увидеть дымковские игрушки можно в Музейно-выставочном центре на выставке «Жить вместе, оставаясь разными» до 27 ноября 2022 года.
   Адрес музея: улица Дружбы Народов, 40.
   Телефон для справок: 2-88-58.

   #МузейКогалым #ВыставочныеПроекты #ДымковскаяИгрушка