Вы здесь

14.11.2022

Особенности чеченского национального костюма

   Друзья, сегодня, в рамках Года культурного наследия, познакомим вас с особенностями чеченского национального костюма.

   Мужская одежда чеченцев: рубаха, штаны, бешмет, черкеска. Рубаха – туникообразного покроя, воротник имел вертикальный разрез спереди, застёгивающийся на пуговицы, – «нюда» или «ветанаш», рукав длинный. Носилась такая рубаха навыпуск, с поясом или без него. Поверх рубахи надевали бешмет, который был повседневной и праздничной одеждой. На него надевали пояс с кинжалом или боевым ножом. Бешмет прилегал к талии, основа – цельнокроеная, а бока – отрезные из клиньев.

   Мужской традиционной одеждой служила и черкеска, которая считалась праздничной одеждой. Черкески шили отрезными по талии, нижняя часть расклешённая. Ворот – открытый, с отрезным треугольным вырезом на груди и металлическими застёжками до пояса. На грудную часть по обе стороны нашивались газырницы из кожи.

   Из домотканого сукна или кожи шили штаны, суженные книзу, которые заправляли в ноговицы, сшитые из сукна, сафьяна, овчины. Зимняя одежда – овчинная шуба, бурка – «верта».

   Головными уборами мужчин были овчинные папахи, высокие, расширяющиеся кверху, из более ценных мехов (каракуль – «хол аз-куй» и др.). Пастухи носили меховые шапки, которые лучше защищали от холода, дождя и снега. Имелись и войлочные шляпы. Шапка являлась олицетворением мужского достоинства и «покушение» на неё (сбивание) было оскорблением, которое смывалось только кровью.

   Основными частями женской одежды были рубаха и надевавшиеся под неё штаны. Наиболее ранним типом платья была широкая, туникообразная рубаха, длина которой была различной, иногда ниже колен, а иногда и до земли. Ворот с разрезом на груди застёгивался на одну или же три пуговицы («нюда», «вата»). Верхней распашной одеждой девушек был бешмет. Праздничной, свадебной одеждой служила «гIабли» из шёлка, бархата и парчи, которая шилась по фигуре, со скошенными бортами, открытой грудью, без воротника, с застёжкой до пояса. Нижняя часть – отрезная по талии, рукава длинные или же до локтя, поверх рукавов пришивалась свисающая лопасть («тIемаш»). На «гIабли» нашивались застёжки -  «чIальпазаш» от ворота до талии, но застёгивались только нижние, остальные играли роль украшений.

   Необходимыми атрибутами «гIабли» были специальный нагрудник и пояс. Женщины старшего возраста носили бешметы. В качестве праздничной выходной одежды женщины надевали туфли с глухим носком, без задника, на твердой основе, с каблуком.

   Женские головные уборы отличались значительным разнообразием: большие и малые платки, шали – «кортали», различающиеся по материалу, качеству, цвету и т. д. «Кортали» бывали шифоновые, шёлковые, шерстяные: «къеда болу кортали», «къинжа алу кортали» – большой тёплый платок. Покрывали платок так, чтобы один конец спускался на грудь, а другой закидывался назад. Женщины, преимущественно пожилые, под платок надевали «чухту» – тип головного убора, плотно облегавший голову с опускавшимися на спину мешочками, в которые укладывались косы.

   У чеченцев любой обряд, связанный с семейной жизнью и другими событиями, совершался в головном уборе. В женской одежде значительную роль играл цвет. По цвету шальвар в прошлом можно было определить: замужняя, незамужняя женщина или же вдова. В одежде в прошлом обрядовую «охранительную» магическую функцию играл белый цвет, цвет чистоты, света и «невинности».

   #МузейКогалым #ГодКультурногоНаследия