Вы здесь

3.11.2022

Рубрика КВЦ Русского музея

   Сегодня в рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем еще об одном авторе и его картине, представленной на выставке «Преображенная природа» в КВЦ Русского музея в Когалыме. Картина «Над буйным прибоем», о которой пойдет речь, написана русским художником Аркадием Александровичем Рыловым в 1918-м году.

   Художник Аркадий Рылов (1870-1939 гг.) является одним из наиболее известных советских пейзажистов, графиков и педагогов. Работы Аркадия Рылова во многом определяли разносторонний облик пейзажной живописи Ленинграда в 1920-1930 гг. Работы художника – это преимущественно русская природа, однако в его творчестве можно также найти сюжеты с видами других стран.

   Умение передать в природе то «внутреннее», о котором любил говорить Архип Куинджи, было в полной мере присуще искусству Аркадия Рылова, его ученика. В 1911 году, путешествуя в окрестностях Камы, художник собрал богатый этюдный материал, на основе которого в течение последующих лет работал над сериями картин «Чайки» и «Лебеди».

   Широко, полётно, с ощущением живой выразительности этюда, исполнена картина «Над буйным прибоем». Клубятся в небе кучевые облака. Оседая под тяжестью своей ноши, они готовы в любое мгновенье пролиться дождем. Словно провозглашая ненастье, парит, гордо расправив крылья, сокол. Беспокойно мечутся белые чайки, то снижаясь почти к самой воде, то взмывая ввысь, рассекая крыльями пронизанный светом воздух. Вторя птицам и облакам, вздымаются буйные волны, и с необузданной мощью разбиваются о прибрежные камни.

   Полотно, появившееся в 1918 году, можно воспринимать как символ внутренней свободы А.А. Рылова, который смог подняться над голодом и холодом послереволюционного быта и передать на холсте с отвлеченным пейзажным мотивом романтический дух своей эпохи.

   Посетить выставку «Преображённая природа» в КВЦ Русского музея можно, предварительно записавшись по телефону: 65700.
   Ждем вас по адресу: ул. Югорская, 30.

   #МузейКогалым #ПреображеннаяПрирода #КВЦРусскогоМузея