Вы здесь

26.10.2022

Рубрика "PROмузей"

   Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем об ушате – предмете, который долгое время был необходим в домашнем хозяйстве, а теперь уже практически забыт.

   Ушат традиционно служил для переноса воды, хранения продуктов, соления мяса и сала. Он представляет собой деревянную, преимущественно бондарной работы ёмкость, круглую в поперечном сечении. Характерной особенностью, давшей ушату название, являются «уши» – две клёпки, выступающие над боковыми стенками. В русских загадках об этой конструктивной черте ушата говорится так: «Весь лес в обрез, а два дерева выше всех»; «У туши уши, а головы нет».
   Форма ушата, древесина, использовавшаяся для его изготовления, наличие или отсутствие крышки – всё это было обусловлено его назначением.

   Ушат для переноса воды имел обычно форму усечённого конуса, при которой вода меньше расплескивается, без крышки. Изготавливался он из лёгкой, влагоустойчивой древесины (ели, сосны). Воду в ушатах носили для поливки огородов, стирки белья, – то есть тогда, когда требовалось большое её количество. Водоносные ушаты, как правило, были большего водоизмещения, чем вёдра. За один раз можно было принести до 50-60 литров воды. Ушат несли два человека на крепкой дубовой палке, продетой сквозь отверстия в «ушах». Концы палки укладывались на плечи идущих друг за другом людей.

   Ушат для засаливания мяса изготавливался из древесины осины и березы, в которых отсутствовали вещества, способные изменить вкус, запах, цвет продуктов. Он имел расширяющееся кверху тулово, удобное для закладки мяса, сала. «Уши» с прямоугольным отверстием, равным ширине ладони взрослого человека, были удобны для переноса ушата на короткие расстояния: из сеней в погреб, из погреба в избу. Ушат имел плотную деревянную крышку, которая прижималась бруском-засовом, концы которого вкладывались в «уши».

   Ушат из собрания Музейно-выставочного центра предназначался для сливочного масла. Такие ушаты были, как правило, небольшого размера, поэтому их часто называли «ушатиками». Они могли вмещать в себя от 1,5 до 6 кг масла. Форма ушатика была аналогична форме ушата для засолки мяса, он имел такую же, плотно закрывавшуюся на брус крышку, но не имел в ушах прорезей. В отличие от других ёмкостей такого рода, ушатик изготавливался в основном из древесины липы, обладавшей свойством хорошо консервировать масло, не позволяя ему прогоркнуть.

   Ушаты были распространены на всей территории России с древних времён. В археологических раскопках русских городов, особенно Новгорода, находили большое количество ушатов разных размеров.

   #МузейКогалым #PROмузей