Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Друзья, приближается День знаний, 1 сентября, поэтому в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы сегодня расскажем об обязательном предмете в гардеробе советской школьницы – фартуке.
Слово «фартук» пришло к нам из немецкого языка (Vortuch) и примерно переводится как «защитная ткань». Действительно, этот элемент одежды с глубокой древности выполнял защитную функцию – как непосредственно, так и символически.
Постепенно фартук стал неотъемлемой частью одежды европейской женщины, независимо от её достатка: женщинам, вынужденным заниматься грязной работой, он помогал не пачкать платье, а для представительниц зажиточного слоя стал модным украшением. В любом случае – фартук прочно ассоциировался с домашним хозяйством, которое, как традиционно считалось, было исключительно женским делом.
Именно из сферы домашнего хозяйства этот предмет гардероба перешёл и в сферу образования – стал частью формы воспитанниц женских гимназий. Женское образование (в частности – в России) не было рассчитано на дальнейшую серьёзную профессиональную деятельность – скорее, оно готовило девочек к «должности жён». В нормальной ситуации обеспечивать семью должен был мужчина, а женщина – заниматься домашним хозяйством, детьми, организацией свободного времени семейства. В силу этого, в женских гимназиях изучались только основы таких предметов как арифметика, география, физика, а основное внимание уделялось домашнему хозяйству, гигиене, рукоделию, – но они уже изучались серьёзно.
Так, утверждённая Министерством народного просвещения программа преподавания рукоделия для женских гимназий включала в себя: «1 класс: Вышивка крестом, подрубка салфеток, полотенец, платков, шитьё постельного белья, детских передников и простой рубашки. 2 класс: Французский шов, сквозная строчка, петли прорезные и воздушные, пришивание пуговиц, штопка и заплаты; шитьё простейшего детского белья; вязание крючком, вязание на спицах детского чулка. 3 класс: Штопка чулочная, починка белья и платья; шитьё простого дамского белья; 4 класс: Кройка детского белья и простого дамского; шитьё гимназического передника; 5 класс: Кройка и шитьё дамской юбки; 6 класс: Кройка и исполнение дамского платья».
В советское время всё кардинально изменилось – женщина получила равные с мужчиной права и возможности для профессиональной самореализации, но школьный фартук, тем не менее, перешёл из гимназической в советскую школьную форму.
К коричневому форменному платью школьницам полагался чёрный повседневный фартук (и он, действительно, защищал платье от, например, чернильных пятен) и праздничный белый фартук. Именно такой фартук находится в собрании Музейно-выставочного центра.