Вы здесь

24.08.2022

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о значке из собрания Музейно-выставочного центра, который является ярким примером отечественной поп-культуры.

   Совсем недавно, в июне 2022 г. ушёл из жизни Юрий Шатунов, солист суперпопулярной в конце 1980-х – начале 1990-х гг. группы «Ласковый май».

   Группа «Ласковый май» на излёте Советского Союза стала первым музыкальным проектом, построенным по западному образцу, и во многом заложила те принципы, на которых строился впоследствии отечественный шоу-бизнес. Кроме того, она стала первым коммерчески успешным, «продюсерским» проектом – то есть, в отличие от традиционной советской эстрады, помимо творческой группы (поэт, композитор, вокалист, музыканты), в его деятельности принимал ключевое участие продюсер – человек, который отвечает за идеологию, организацию, продвижение музыкального продукта с целью достижения коммерческого успеха.

   Продюсером группы Андреем Разиным было выбрано модное направление – «евро-диско», им же была создана легенда группы, якобы состоявшей из воспитанников детского дома. Он же широко применил использование в выступлениях фонограммы, а также одновременные гастроли нескольких составов группы, выступавших под фонограмму с голосом Юрия Шатунова.

   Несмотря на скандалы, сопровождавшие деятельность коллектива, «Ласковый май» гастролировал по всей стране и собирал на выступления по 40-60 тыс. человек, давая несколько концертов в день. Простые и понятные тексты, запоминающаяся мелодия находили живой отклик у аудитории (прежде всего – её женской части). Без преувеличения можно сказать, что на творчестве группы выросло целое поколение, которое и до сих пор не забывает своих кумиров.

   В собрании Музейно-выставочного центра хранится пластмассовый значок с фотографией солиста группы Юрия Шатунова, который являлся необходимой частью фанатской атрибутики того времени. Это один из серии значков, посвящённых «Ласковому маю», выпускались аналогичные значки с изображением Андрея Разина (он также был одним из солистов) и основного состава группы. Такие простые в изготовлении значки называют «кооператорскими» – их полукустарным способом изготавливали мелкие кооперативы в конце 1980-х гг., стремясь на большой популярности группы сделать и свою маленькую прибыль.

   #МузейКогалым #PROмузей