Вы здесь

3.08.2022

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о предмете из коллекции оружия Музейно-выставочного центра – кинжале с необычным названием «бебут».

   Название кинжала произошло от тюркского слова «бек» (бедро): свою историю бебут ведёт из Персии, где его носили, слегка сдвигая на бедро. Позднее он приобрёл большую популярность среди горских народов Кавказа, превратившись там в национальное оружие, а также распространился в казачьей среде. 
   Укороченное лезвие кинжала сделало его незаменимым в бою в толпе, поэтому его стали покупать в частном порядке и солдаты регулярной армии, служившие на Кавказе. Широкое распространение бебутов среди войск привело высшее командование к решению сделать его официальным холодным оружием.
   Солдатский кинжал бебут (кинжал кривой солдатский образца 1907 года) был принят на вооружение Русской императорской армии в 1907 г. Производство кинжалов было налажено на Златоустовской оружейной фабрике. Основным назначением бебута была замена шашке в тех случаях, когда её применение было ограничено в виду стеснённых условий. Его длина позволяла уверенно использовать кинжал при рубке, а малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла производить режущие и секущие действия при разных хватах. В пешем строю кинжал бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном – сдвигался на левый бок. 
   Хотя бебутами официально заменили шашки жандармов, вооружили пулемётчиков и конных разведчиков, особой популярностью они пользовались у артиллеристов, для которых использование шашек по многим причинам было неудобно.      Артиллеристы традиционно плохо владели шашками, а их длинные клинки мешали быстро заряжать орудия. Кроме того, в случае прорыва вражеских войск к орудиям артиллеристы не могли эффективно использовать шашки в условиях большой скученности людей. Все эти проблемы решал надёжный и удобный кинжал бебут.
   Солдатский кинжал бебут состоял на вооружении Русской императорской армии вплоть до революции 1917 г., впоследствии им вооружали пеших сотрудников милиции, а также некоторые пехотные части РККА.