Вы здесь

22.06.2022

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о предмете, иллюстрирующем одну из самых трагических страниц истории России – период Гражданской войны. Это банкнота, выпущенная правительством адмирала А.В. Колчака и сохранившаяся в собрании Музейно-выставочного центра.

   Во время Гражданской войны в России территория страны оказалась поделена между множеством сменявших друг друга и зачастую враждовавших друг с другом правительств. Одним из них было Всероссийское Временное правительство, которое при поддержке государств Антанты сформировал в г. Омске адмирал А.В. Колчак. Себя адмирал объявил Верховным правителем Российского государства и главнокомандующим. Со второй половины ноября 1918 г. и до разгрома Белого движения в Сибири г. Омск являлся белогвардейской столицей России. В лучшие дни власть Колчака распространялась на территорию Сибири, Поволжья, Урала и Дальнего Востока.
   Почти каждое из образовавшихся на территории России правительств выпускало собственные денежные знаки, которые зачастую ходили одновременно с другими разнообразными банкнотами. Выпустило свою денежную единицу и колчаковское правительство в форме краткосрочных казначейских обязательств.
   Краткосрочные обязательства Государственного казначейства Российского правительства адмирала А.В. Колчака в литературе собирательно и упрощённо называют «сибирскими» или «омскими» деньгами, а чаще – «сибирками».
   Причиной появления «сибирок» был острый разменный дефицит в денежном обращении на территориях, контролируемых правительством адмирала А.В. Колчака. Они имели номинал 25, 50, 100, 250, 500, 1000, 5000 рублей и были обязательны к приему правительственными органами и приравнивались к другим ходившем в народе денежным знакам. Начиная с номинала 500 рублей и выше краткосрочные обязательства Госказначейства имели 5% доходность (т.е. по истечении срока, указанного на купюре, они должны были обмениваться на сумму, превышающую номинал на 5%).
   Печатались эти деньги в Омске, где в помещении бывшей табачной фабрики Я.М. Серебрякова разместилась Экспедиция заготовления государственных бумаг. Краткосрочные обязательства Колчака были изготовлены довольно примитивно. Одна сторона их была чистой, на второй значилось, что в 1920 г. будет уплачена указанная на обязательствах сумма. Всего правительством Колчака было выпущено краткосрочных обязательств на сумму 11,7 млрд рублей.
   По свидетельству историков, омичи отнеслись к новым деньгам с большим недоверием. По мере того, как выпускались всё новые и новые массы денег, росла инфляция – их покупательная способность падала, а вместе с ней падало и доверие к новым деньгам. К тому же, ввиду низкого качества печати «сибирок», появилось множество подделок.
   Осенью 1919 г., после военного поражения армий Колчака, его правительство перебралось из Омска в Иркутск. В январе 1920 г. А.В. Колчак объявил о своей отставке, большинство его министров бежали в Китай, а сам адмирал был расстрелян в феврале 1920 г. по постановлению большевистского Иркутского ВРК. Тогда же советское правительство аннулировало все денежные знаки, выпущенные Колчаком.