Вы здесь

8.06.2022

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы предлагаем вашему вниманию ещё один необычный предмет из фондов музея – Ополченский крест.

   С началом нашествия армии Наполеона на Россию в 1812 г. император Александр I своим Манифестом призвал к формированию народного ополчения – временных вооружённых формирований для борьбы с французской армией. Сбор ополчений возлагался на аппарат государственной власти, дворянство и церковь. Всего в ополчениях Отечественной войны 1812 г. проходило службу до 320 тыс. ратников (в том числе 50 тыс. конных), по другим данным – до 420 тыс.
Ополченские полки принимали участие в боях вместе с частями регулярной армии и своей храбростью вызывали уважение даже у неприятеля. Французский генерал А.Ф. Ланжерон писал об ополченцах: «Сии добрые люди дерутся, как черти». Другой наполеоновский маршал, Л. Сен-Сир, отмечал, что «с наибольшим ожесточением сражались бородатые люди» (так он называл ополченцев).
После завершения Отечественной войны 1812 г. отдельные части народного ополчения принимали участие в Заграничном походе русской армии 1813-1814 гг.

   Для ратников ополчения были учреждены специальные опознавательные знаки. Официально они именовались «ополченскими (или милиционными) знаками». На оборотной стороне знака имелись ушки, с помощью которых он пришивался на шапку.

   Эти знаки являлись опознавательными знаками ополченцев и впоследствии – во время Крымской, Русско-Турецкой, Русско-Японской и Первой мировой войн. Со времён Крымской войны ополченский знак рассматривался не только как указание личной принадлежности к формированию, но и как знак отличия. В Положении о порядке представления к кресту говорилось: «О награде должно быть упомянуто в увольнительном свидетельстве или в паспорте на отставку». Определён был и порядок ношения знака: теперь его следовало носить на груди.

   Форма знака государственного ополчения сохранилась вплоть до 1917 г., менялись только вензеля императоров и окантовка лучей, а надпись на кресте вместо первоначальной «За веру и царя» получила завершение: «За веру, царя и Отечество». Именно такой знак с вензелем Николая II хранится в собрании Музейно-выставочного центра.

   #МузейКогалым #PROмузей