Вы здесь

6.05.2022

Рубрика "Когалым. Дата. Профессия"

   Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «Когалым. Дата. Профессия» мы решили рассказать о когалымском кондитере, чей профессиональный праздник, День кондитера в России, отмечался 3 мая.

   Героиню сегодняшней рубрики зовут Ольга Андреевна Скиба. Девушка родилась в Когалыме, здесь же окончила среднюю школу №8 в 2002 году. Еще будучи школьницей лет 14-ти, Оля любила печь: рулеты, шарлотки и пудинги могли стать чудесным десертом, но могли и получиться не совсем такими, как хотела девочка. После школы Ольга поступила в Тюменскую государственную академию мировой экономики, управления и права, где получила диплом юриста в 2007 году. Проработав по специальности 7 лет, наша героиня поняла, что это не ее дело жизни. Так, оставив карьеру юриста, девушка погрузилась в кондитерское дело.

   В кондитерском искусстве Ольга Скиба начинала деятельность с кексов и капкейков, как и многие кондитеры. Таким был первый заказ, который девушка испекла со всей душой и легким волнением. Когда изделия понравились заказчику, а девушка получила очень приятный, теплый отзыв, – у начинающего кондитера выросли крылья за спиной, и она решила продолжать совершенствоваться в любимом деле.

   В любимом деле Ольги есть, как и в любой профессии, свои трудности: с самого начала кондитер столкнулась с отсутствием в Когалыме нужных продуктов, и ей приходилось ездить за ними в ближайший крупный город – Сургут. Но из минусов рождаются плюсы! Именно по причине отсутствия продуктов в нашем городе, Ольга Скиба решила основать магазин для кондитеров под красивым названием «Марципан». Тогда, 5 лет назад, девушка уже была знакома со многими когалымскими кондитерами, так как пекла на заказ из дома, и все как одна переживали из-за отсутствия нужных для выпечки продуктов. И вот уже 5 лет, как вы, друзья, можете найти в магазине для кондитеров все необходимое для создания красивейших тортов, пирожных, капкейков и многого другого.

   Как вы думаете, работа кондитера – это ремесло или творчество? Ольга Андреевна Скиба считает так: ремесло с творчеством неделимы в работе кондитера. Ольга черпает вдохновение у природы. Девушку вдохновляют цветы и бесконечные леса, северная зима и южное лето, путешествия и общение с людьми. Все это питает любовь к кондитерскому искусству.

   Конечно, рецепты очень важно отрабатывать по несколько раз, чтобы сделать их гармоничными. Но нельзя забывать и о создании украшений тортов (например, таких, как шоколадные перья и шары), новых сочетаний и вкусов, ведь это – истинное творчество! Потенциал кондитера лишь раскрывается перед сложной задачей, и этого пугаться не стоит. Поэтому наша героиня любит выполнять заказы «На ваш вкус». Это название Ольга дала неспроста: обычно заказчик в таком случае просто называет тему мероприятия (свадьба, день рождения, годовщина и так далее), а декор оставляет на вкус кондитера. Такие заказы, – признается девушка, – раздолье для фантазии, мечта кондитера!

   Юному поколению, желающему пополнить ряды кондитеров Когалыма, Ольга Скиба желает дерзать, пробовать и совершенствовать свои навыки! Это очень интересная и в то же время сложная работа, ее нужно любить, чтобы найти свое место. По мнению нашей героини, мир кондитеров ежегодно открывает что-то новое, и это безумно интересно. А мы, от лица Музейно-выставочного центра, желаем Ольге Андреевне успехов во всем, крепкого здоровья и новых побед в мире кондитеров.