Вы здесь

20.04.2022

Рубрика "PROмузей"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о самой распространённой разновидности киноплёнки, использовавшейся в доцифровую эпоху.

   В конце XIX в. знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон, стремясь обогнать в создании кино конкурентов-французов, братьев Люмьер, построил аппарат «кинотограф» для фотографирования с частотой до 60 кадров в секунду и просмотровый аппарат «кинетоскоп». Эдисон применял плёнку шириной в 70 мм, но из-за механического напряжения при многократном просмотре она часто рвалась. После ряда экспериментов Эдисон решил разрезать широкую ленту 70 мм пополам. Результат превзошёл все ожидания: получилась гораздо более устойчивую против механических нагрузок плёнку шириной 35 мм на прозрачной эластичной целлулоидной основе.

   Эдисону не удалось превзойти братьев Люмьер, но его формат плёнки прочно вошёл в кинематограф, а в 1909 г. 35-мм плёнка была утверждена в качестве международного стандарта и активно использовалась более 100 лет. Появление общего формата киноплёнки, пригодного для демонстрации в большинстве кинотеатров, в огромной степени способствовало распространению кинематографа. Несмотря на успешное развитие как более широких, так и более узких и дешёвых форматов, 35-мм киноплёнка оставалась доминирующей, благодаря удачному балансу между экономичностью и качеством изображения.

   Со временем совершенствовались материалы для изготовления плёнки, появились технологии, позволявшие получать цветное изображение и записывать на плёнку, помимо изображения, звук – оптическую фонограмму. Для удобства использования плёнка была перфорированной, т.е. имела сквозные отверстия по краю – на каждый кадр четыре. Перфорация служит для того, чтобы во время съёмки или проекции специальный зубчатый механизм киноаппарата продёргивал каждый кадр плёнки перед объективом, и человеческий глаз воспринимал снятое не по отдельному изображению, а как единую цельную движущуюся картинку. Каждую секунду перед глазами зрителя проходит 24 кадра.

   В профессиональном кинематографе 35-мм киноплёнка была практически единственным типом плёночного носителя для печати прокатных фильмокопий. Для предохранения от повреждения и удобства транспортировки, плёнка поставлялась в металлических коробах.

   Именно на такую плёнку производства западногерманской фирмы ORWO записан фильм «Сказы и были Югорского шара» (1980-е гг.), хранящийся в Музейно-выставочном центре.

   #МузейКогалым #PROмузей