Вы здесь
Рубрика "PROмузей"
Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о старинном металлическом стакане из собрания Музейно-выставочного центра.
Стакан – это металлическая, глиняная, деревянная или стеклянная посуда цилиндрической формы, служащая для питья всевозможных напитков. Металлические стаканы украшались чеканкой, гравировкой; деревянные и глиняные – рельефными узорами и росписью в виде полосок, розеток, зигзагов, спиралей. Более нарядные расписные стаканы предназначались для питья браги, пива в праздничные дни, простые стаканы использовались как повседневная посуда. Массовое изготовление стаканов началось в XVII в. Они продавались на рынках Великого Устюга, Москвы, а в XVIII-XIX вв. вошли в употребление по всей России.
Как и многие предметы домашнего обихода, стакан широко использовался в обрядовой жизни русского человека, ему придавалось определённое мистическое значение. В родильной обрядности во время угощения на крестинах хозяин подносил гостям полный стакан водки, чтобы дом был полным и благополучным; выпив водку, каждый гость катал стакан по столу, чтобы «не оставить зла в стакане», ведь недопить и недоесть в гостях – значит, оставить хозяину зло. Говорили: «Кто не выпил до дна – не пожелал добра».
Из одного стакана по очереди пили жених с невестой во время свадебного пира. В похоронно-поминальной обрядности после похорон стакан с водой ставили на окно, чтобы душа, которая до сорокового дня находилась в доме, могла умыться.
Часто использовали стакан во время святочных гаданий. В стакан с водой опускали кольцо и смотрели в него, желая увидеть суженого; иногда в стакан наливали вино и ставили его на блюдце с золой, располагая рядом зеркало, и смотрели в кольцо, отражённое в этом зеркале. В Васильев вечер гадали по предметам, положенным под лукошко: стакан в данном случае указывал, что муж будет пьяницей.
Хранящийся в Музейно-выставочном центре стакан изготовлен из олова предположительно в XVIII в., на дне стакана один из владельцев оставил свои инициалы.