Вы здесь
Рубрика КВЦ Русского музея
Друзья, сегодня в нашей рубрике Культурно-выставочного центра Русского музея мы расскажем о художнике-передвижнике Сергее Светославском и его картине «Осень».
С именем Сергея Ивановича Светославского традиционно связывают настоящий расцвет лирического пейзажа. Художник родился 6 октября 1857 года в Киеве, в семье мелкого чиновника. В 1862 году семья переезжает в Россию, живет попеременно в Пскове, Петербурге и Тверской губернии. А в 1875 году Сергей поступил в Московское училище Живописи, Ваяния и Зодчества. Его однокурсниками были братья Константин и Сергей Коровины, Исаак Левитан. Наставниками Светославского в училище становятся уже очень известные в те годы живописцы Поленов, Саврасов, Перов.
В отличие от одного из своих учителей, в частности, от Василия Перова, который всегда акцентировал своё внимание в работах на жанровом сюжете, Светославский старался отдавать предпочтение чисто пейзажным мотивам, созданию прежде всего эмоционально действенного пейзажного образа.
Светлая песчаная дорожка, усыпанная осенними листьями, ведет вглубь картины мимо старого дома, обвитого плющом, мимо покосившегося забора – во двор соседнего дома. Сгорбленная фигурка сидящей пожилой женщины и выразительный силуэт дерева с пышной, но уже почти облетевшей кроной – составляют главное содержание образа осени.
Здесь нет нарочитой красивости, стороннего любования. Картина привлекает прежде всего своей правдивостью, созвучностью настроениям простого человека. Художнику удается в простом, даже будничном мотиве, создать одухотворенный пейзаж.
«Изображение простой и неказистой русской природы, утверждение ее красоты, выразительности, ее внутренней содержательности приобрели эмоциональность и непосредственность живописного решения на основе пленэра и «правды видения», - писал
о его работах известный историк искусства А.А. Федоров-Давыдов.
С 1884 года Светославский постоянно жил в Киеве. Он был одним из основателей и членов Киевского товарищества художественных выставок. Ему удалось вписать чрезвычайно интересную и очень яркую страницу в историю развития русской и украинской пейзажной живописи.