Вы здесь

16.02.2022

Рубрика «PROмузей»

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о том, что такое огниво – предмет, знакомый нам по старым сказкам.

   Огниво – это приспособление для получения огня, оно представляет собой металлическую пластину овальной формы с несомкнутыми концами, которые отогнуты внутрь или наружу таким образом, что образуются колечки – «усики». Такая форма огнива была широко распространена в XIX – начале XX вв.

   Для получения огня необходимо было иметь, кроме огнива, кремень (очень твёрдый минерал) и трут (сухой горючий материал). Человек, высекавший огонь, ударял огнивом по кремню, появлявшиеся при этом искры ловились на трут, лежавший в коробочке с крышкой – трутнице. Огонь разгорался в коробочке, откуда его переносили на бересту, солому, паклю, сосновые угли. Тушился огонь после его использования закрыванием крышки коробочки.

   Огонь, полученный с помощью огнива, считался благотворным для человека. В русской деревне существовал целый ряд предписаний, как обращаться с огнём, чтобы не разгневать его, не оскорбить, не запятнать его чистоту. Нельзя было плевать в огонь, бросать в него различный мусор, нельзя затаптывать ногами. Огонь можно было только задуть или подождать, когда он погаснет сам. Если эти правила нарушать, то огонь накажет всю деревню страшным пожаром, а человека, обидевшего огонь, – вогником, красной сыпью на лице.

   Представления русских крестьян об огне и его волшебных свойствах переносились и на орудие добывания огня – огниво. В русских волшебных сказках огниво служило для вызывания духов, а также выступало в качестве посредника между «нашим миром» и потусторонним «иным миром». Обычно герой сказки вызывал духов ударом огнива о кремень.

   Огниво, кремень и трут использовались русскими крестьянами как основное средство добывания огня вплоть до конца 20-х гг. XX в. Спички, изобретённые немецким химиком Камерером в 1833 г., не получили в деревнях широкого распространения, несмотря на то, что они продавались повсеместно в большом количестве. Некоторые группы русского населения (например, старообрядцы) не использовали спичек вообще, считая их «бесовским наущением». Считалось, что огонь, зажжённый спичками, не обладает волшебными свойствами огня, добытого с помощью огнива.