Вы здесь

9.02.2022

Рубрика «PROмузей»

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о необходимом в прошлом предмете домашней утвари – подойнике.

   Подойник представляет собой деревянный, глиняный или медный сосуд с открытым широким горлом, носиком, расположенным в верхней части, и дужкой. Глиняные и медные подойники имели форму горшка, а самые распространённые – деревянные – повторяли форму ведра.

   Подойник обычно изготавливался без крышки, потому что молоко, закрытое сразу после дойки крышкой, могло скиснуть. Свеженадоенное молоко предохранялось от пыли тонкой холщовой тканью, завязывавшейся вокруг горловины сосуда. Длинный носик подойника давал возможность сливать молоко в узкогорлую посуду (крынки, горшки, кувшины, стеклянные банки), не боясь пролить его. Любопытно, что подойник с молоком служил в традиционных представлениях своеобразным барометром. Каждая хозяйка знала: если молоко в подойнике начинало пениться – жди дождя.

   «Будет корова, будет и подойник» – гласит русская пословица. Подойник покупался всегда вместе с коровой. При этом его нельзя было брать голой рукой. Он передавался из полы в полу, из рукавицы в рукавицу, его поднимали с земли, благословясь. Если на новом месте корова плохо доилась, хозяева обращались к знахарю, который подойником с водой крестил животному рога, копыта, соски, шептал заговор и опрыскивал водой из подойника. С той же целью наполняли водою до краев все прочие подойники.

   Подойники были распространены по всей России под разными названиями, образованными от слова «доить».