Вы здесь

4.02.2022

Рубрика «Когалым. Дата. Профессия»

  Друзья, сегодня в нашей постоянной рубрике «Когалым. Дата. Профессия» в преддверии грядущего Международного дня бармена (6 февраля) расскажем о когалымчанине Илье Андреевиче Ким.
​   Илье 21 год, и переехал в Когалым он всего 4 года назад. Родился будущий бармен в Казахстане, прожив там до 18 лет. Как и каждому студенту, Илье нужно было зарабатывать деньги, и выбор его профессии остановился на работе барменом. Интерес к профессии возрастал день ото дня.
   Как же он проходил этот путь? Существуют курсы по мастерству бармена, и Илья учился у наставника со специальным, барным образованием, а также проходил различные онлайн-курсы. И теперь, выросший до старшего бармена Илья, сам проводит собеседования с молодыми и перспективными ребятами, выбирая и формируя свою команду.
   ​В работе барменом есть разные специализации: барбэк, бармен, старший бармен и барменеджер. Зачастую старший бармен совмещает в себе все обязанности, если город небольшой и заведений не так много. В больших же городах барбэк занимается только подготовкой необходимых ингредиентов для коктейлей, натиранием посуды. Бармен смешивает напитки и предоставляет счет гостям заведения, старший бармен следит за качеством предоставленных напитков. Барменеджер отвечает за заказы напитков, посуды, ингредиентов и заготовок для коктейлей, проработку коктейлей и составление меню.
   ​Профессия бармена привлекла юношу своей разносторонностью: много новых знаний, которые можно применить дома, когда собираются родные и близкие люди, порадовав их вкусными напитками. Общение в работе бармена также крайне важно, ведь правильно выстроенный диалог, искренняя заинтересованность всегда привлекают гостя, и к такому бармену хочется вернуться снова. Илья признается: общение с людьми для него, как для интроверта – выход из зоны комфорта, но это безумно заряжает энергией, и каждый раз он отправляется на работу в предвкушении нового общения.
​   Блуждает миф, что работа барменом – ночная, и днем они спят. Но как бы не так – график работы молодого человека с 12 часов дня до полуночи. Ночные смены бывают лишь в выходные дни и праздники, но часы летят незаметно. Каждый раз приходят новые люди и старые-добрые знакомые, которым есть, что рассказать и заказать. Именно поэтому Илья считает, что бармен – не только человек за стойкой, смешивающий вкусные напитки – это, прежде всего, хороший психолог, готовый выслушать и поддержать практически любую тему разговора. Единственное табу в барах – тема политики и религии, ведь у каждого собственный взгляд на мир.
​   Интересный факт: иногда бармены пробуют ваши коктейли, если не уверены в его вкусе, или же хотят убедиться в правильности нового рецепта. Конечно, они пользуются трубочкой или барной ложкой.
   На данный момент общий стаж работы Ильи в этой увлекательной сфере деятельности – 2,5 года. Молодой человек планирует продолжать совершенствоваться и дальше, а мы хотим пожелать Илье успехов в выбранной профессиональной деятельности.