Вы здесь

27.01.2022

КВЦ Русского музея

   Арнольд Борисович Лаховский (Аарон Беркович Лаховский) - известный живописец, замечательный колорист, график, архитектор, воспевший в своем творчестве красоту пейзажей средней полосы России. Родился в 1880 году в печально известном городе Чернобыль Украинской губернии. 
   В 1902 году окончил художественное училище Одессы и переехал в Мюнхен, где в течение почти двух лет он учился в Академии изящных искусств. В 1904 году он поступил в Санкт-Петербургскую Императорскую Академию художеств, где учился у И.Е. Репина, П.П. Чистякова, А. А. Киселева. С 1912 г. Лаховский жил в Санкт-Петербурге и был профессором акварели на Высших курсах живописи для дам. Создал много импрессионистических пейзажей Петербурга, Пскова, Твери, Карпат, Норвегии, Голландии, Палестины, а также жанровые картины и портреты. Он принимал участие в весенней выставке СанктПетербургской Академии художеств с 1912 по 1918гг., а также выставлялся с "передвижниками". 
   К этому времени относится весенний пейзаж, представленный на выставке. Уголок Крестовского острова с деревянным причалом и небольшим суденышком, за ним домишки, позолоченные весенним солнцем, высокие деревья, протянувшие свои раскидистые ветки в пронзительно голубое небо. Насыщенная, чуть затесненная верхняя часть композиции с преобладанием вытянутых вертикалей, уравновешивается горизонталью причала, отраженного в абсолютно зеркальной глади реки. Пейзаж полон очарования пробуждающейся к жизни природы, исключительно богат по цвету.
   В 1925 г. он эмигрировал во Францию и поселился в Париже, продолжая регулярно участвовать в выставках русских художников в Брюсселе, Копенгагене, Берлине, Белграде и Париже. В 1933 году художник переехал в Америку - пришло приглашение преподавать в Академии художеств в Бостоне. О личной жизни его мало известно, он входил в круг русских художников - эмигрантов А.Е. Яковлева, Б.Д. Григорьева.