Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о настольной швейной машине конца XIX в. из собрания Музейно-выставочного центра.
История швейной машины насчитывает несколько столетий. Впервые приспособление, стачивающее полотнища, использовали в XIV в. голландцы, в мастерских по пошиву парусов. Множество изобретателей работало над усовершенствованием механического устройства для шитья: англичане, немцы, французы, американцы и другие – но не все созданные ими машины получили практическое применение.
Переломными в истории швейной машинки стали разработки двух американцев: Элиаса Хоу и Исаака Зингера – первый стал использовать в швейной машине челнок, похожий на челнок ткацкого станка, а второй расположил челнок горизонтально. Эти нововведения стали базовой схемой швейной машины на долгие годы.
Долгое время лидерами в производстве швейных машин были фирмы США и Германии. Во второй половине XIX в. в России существовали многочисленные агентства и торговые дома, которые распространяли на территории Российской империи швейные машины иностранного производства. Наибольшую известность приобрели машины фирм «Зингер», «Виллер и Вильсон», «Вилькокс и Гиббс», «Зайдель и Науманн».
Швейная машинка являлась большой ценностью в любой семье, в деревнях приобрести её могли только самые зажиточные крестьяне. В приданом невесты машинка рассматривалась как целое состояние – её наличие значительно облегчало и ускоряло процесс изготовления одежды и домашней утвари, а также позволяло брать заказы на швейные работы, приносившие хороший доход.
В 1870 г. в России открылся Торговый Дом Поповых, который быстро занял главенствующие позиции на рынке швейных машин и стал самым известным в России. Швейные машины для него изготавливала немецкая фирма «Seidel & Naumann», которая к началу ХХ в. завладела и контрольным пакетом акций Торгового Дома Поповых.
На весь модельный ряд (более десяти моделей) швейных машин наносилась символика Торгового Дома Поповых – шильдик с вензелем «P&Co». Чтобы привлечь внимание к своей продукции на фоне конкуренции с фирмой «Зингер», машины были ярко украшены золотой и серебряной росписью, чугунная платформа богато инкрустировалась перламутром. Деревянная подставка швейной машинки была облицована ценными породами дерева, на передней части подставки располагалась линейка, выполненная в технике маркетри (инкрустация по дереву). Кофр швейной машины также имел элементы инкрустации и по бокам был украшен точёными элементами.
В народе такие швейные машины получили название «поповка» (по названию Торгового Дома) и «белоручка», из-за белой керамической ручки привода.
Хранящаяся в Музейно-выставочном центре швейная машина-«поповка» утратила большую часть характерных элементов – роспись, кофр, оригинальные подставку и ручку – но, тем не менее, остаётся ценным свидетелем прошлого.