Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о спортивном вымпеле ДСО «Спартак» из собрания Музейно-выставочного центра.
В Советском Союзе большое внимание уделялось развитию массового спорта. Большую роль в этом играли добровольные спортивные общества (ДСО). Они создавались преимущественно при отраслевых профсоюзах и объединяли граждан, занимающихся физкультурой, спортом и туризмом, готовили спортсменов-разрядников, мастеров спорта, содержали детско-юношеские спортивные школы и клубы.
Спортивные общества в СССР начали создаваться в середине 1930-х гг. Первичными организациями ДСО являлись коллективы физической культуры на предприятиях, в учреждениях, колхозах, совхозах, учебных заведениях.
Существовало несколько всесоюзных спортивных обществ. Так, общество «Локомотив» объединяло железнодорожников, «Буревестник» – студентов и преподавателей ВУЗов, «Урожай» – сельских спортсменов и т.д.
Каждое общество имело флаг, эмблему, спортивную форму, нагрудный знак. Руководство профсоюзными спортивными обществами осуществлял Всесоюзный совет ДСО профсоюзов, он организовывал соревнования между спортивными обществами, спартакиады, физкультурные праздники, обеспечивал участие ДСО во всесоюзных и международных первенствах и чемпионатах.
Крупнейшим добровольным спортивным обществом в СССР было общество «Спартак». Оно объединяло работников государственной торговли, промкооперации, лёгкой и пищевой промышленности, просвещения, культуры, здравоохранения и т.д.
В советский период, благодаря своей принадлежности к профсоюзам, «Спартак» называли «народной командой – в основном в противовес, прежде всего, армейскому спортивному обществу ЦСКА и милицейскому «Динамо».
В 1985 г. количество членов общества «Спартак» превысило 13 млн. человек, в обществе насчитывалось 79 команд мастеров, выступавших в чемпионатах СССР. Ряд низ них считали сильнейшими в стране.
В период расцвета общество культивировало более 40 видов спорта и располагало имуществом в 238 стадионов, 89 бассейнов, около 1,8 тысячи спортивных залов, более 1,3 тысячи футбольных полей, 2,6 тысячи оздоровительно-спортивных лагерей, домов охотника и рыболова, 264 детско-юношеские спортивные школы, 73 специализированные спортивные школы молодёжи.
В фондах Музейно-выставочного центра хранится вымпел ДСО «Спартак», посвящённый боксу – одному из массовых видов спорта. Вымпелы служили не только знаком принадлежности к обществу, но и вручались за спортивные достижения, а также были одним из средств наглядной агитации для приобщения к спорту.