Вы здесь

3.11.2021

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы расскажем о необычной монете из собрания Музейно-выставочного центра – медной денге.

   Монета под названием «денга» впервые появилась в 1380-х гг. в Великом княжестве Московском при великом князе Дмитрии Ивановиче, более известном под именем Дмитрия Донского, и изготавливалась из серебра. Название этой русской монеты восходит к слову «данг» – так назывался золотоордынский серебряный дирхем XIV-XV вв., который был широко распространён в русских княжествах, находившихся в вассальной зависимости от Золотой Орды. По мнению историков, название «данг» восходит к тюркскому слову «тамга», в широком значении – клеймо, печать, а в узком смысле – любой документ с ханской печатью, в том числе и монеты, на которых чеканилось имя великого хана. В русском языке татарский данг постепенно трансформировался в денгу (деньгу), а впоследствии от названия этой монеты произошло и само русское слово «деньги».

   Первоначально из гривны серебра (200 гр.) чеканились 200 монет, которые назывались «денга». Проведённая при Петре I денежная реформа ввела в обращение медную копейку, а денга стала её частью – стоимостью 1/2 копейки.

   Во времена императрицы Анны Иоанновны (1730-1740 гг.) медная денга стала самой распространённой русской монетой и выпускалась огромными тиражами. Её вполне хватало для повседневных расчётов – так, за одну денгу можно было купить на ярмарке полфунта (ок. 200 гр.) блинов или небольшую рыбку. Дизайнером аннинской денги был датский медальер на русской службе Шульц, поэтому оформление монеты чрезвычайно напоминало дизайн медного шведского далера.

   Хранящаяся в музее монета отчеканена в 1750 г., уже во время правления императрицы Елизаветы Петровны, но её внешний вид остался неизменным. Только в 1754 г. наименование «денга» изменилось на «деньга», а в 1838 г. номинал переименовали в «1/2 копейки». Такая система просуществовала до ликвидации Российской империи в 1917 г., однако и в Советском Союзе монета номиналом «полкопейки» массово чеканилась в недолгий период 1925-1928 гг.