Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
В фондах историко-бытовой коллекции Музейно-выставочного центра хранится большое количество интересных предметов. На прошлой неделе в рубрике «PROмузей» мы рассказывали о бытовых литых подсвечниках XIX века, а сегодня познакомим вас с сувенирным подсвечником конца ХХ века, изготовленным из поделочного камня - серпентинита (змеевика).
Поделочный камень - термин собирательный, объединяющий все минералы и горные породы, используемые для производства камнерезных изделий, а особенно красивые камни используют в качестве вставок в украшения. Условное разделение на ювелирные и поделочные группы ничуть не умаляет ценности поделочных камней, к которым относится и змеевик.
Серпентивит - это плотная горная порода с волокнистой структурой, образующаяся в жерлах вулканов, когда плавятся соединения магния. Для камня характерен тёмно-зеленый либо жёлто-зелёный цвет с вкраплениями, которые ассоциируется со змеиной кожей (в переводе латыни «serpens» - змея). Украшения и амулеты из змеевика люди использовали тысячи лет, так как добыча велась по всему земному шару. В Европе минерал стал известен с XVI века - аптекари и алхимики изпользовали чаши, ступки, пестики для измельчения лекарств, изготовленные из него. Россия - самая богатая змеевиком страна: с XVIII века камень начали добывать «кустари-горщики» на Урале, затем месторождения были обнаружены на Алтае, в Кавказских горах, в районе Оренбурга и в Якутии.
Серпентивит - универсальная горная порода, из которой можно изготовить всё, что угодно. Благодаря влагостойкости, она используется как отделочный материал для облицовки саун, бань и бассейнов, украшения аквариумов, декорирования ванных комнат, «змеиную» крошку применяют для обустройства садовых дорожек, из самоцвета изготавливают памятники.
Выделяют более десятка подвидов змеевика. Необычный окрас, прочность, лёгкость в обработке - всё это позволяет умельцам создавать из самоцвета широкий ассортимент ювелирных украшений, шкатулки, часы, сувениры, письменные приборы, универсальные подставки, канделябры.
Музейный подсвечник имеет классические лаконичные формы, что подчёркивает красоту камня - благородного, или уральского, змеевика - зелёного самоцвета с белыми оттенками и узорами из черных точек.