Вы здесь

15.09.2021

Рубрика "PROмузей"

   В фондах Музейно-выставочного центра хранятся уникальные предметы из коллекции одежды народов, проживавших в Сибири. Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о кокошнике - северорусском свадебном женском головном уборе конца ХIX - начала ХХ века Олонецкой губернии, Коргапольского уезда.

   Название - «кокошник» - происходит от слова «кокошь» - петух, курица. Когда этот головной убор появился в русском женском костюме неизвестно. Первый раз упоминание о кокошнике встречается в документах XVII века, и носили его женщины всех слоёв населения, однако после реформ Петра I этот убор остался только в традиционном костюме.

   Кокошник из музейной коллекции украшен золотным позументом и жемчугом. Своеобразной формы - с выступающим надо лбом рогом, с ушками и плоским верхом. Головной убор бытовал только в Олонецкой губернии, соседствующей с Архангельской. Здесь как женские, так и девичьи головные уборы обильно украшались жемчугом, ведь именно в этих краях была широко развита его добыча. Изготавливали кокошники в больших сёлах, городах или при монастырях на заказ мастерицы-кокошницы и оценивались в баснословные по тем временам суммы, например, 3-4 коровы.