Вы здесь

4.08.2021

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в нашей постоянной рубрике «PROмузей» мы поговорим о зеркале из собрания Музейно-выставочного центра.

   В русской деревне зеркало появляется и распространяется довольно поздно, в XIX в., оно считалось предметом роскоши и показателем зажиточности дома. Чаще всего зеркало было квадратным или прямоугольным; сама зеркальная пластина обычно не превышала в длину 40-50 см. Зеркала могли быть в оправе или без неё. Обрамление зеркала, как правило, изготавливалось из дерева так, что отражающая поверхность несколько утопала в оправе, которую украшали резьбой или росписью.
   Зеркало обычно закреплялось в простенке между окнами. Согласно своей роли в быту, зеркало почти всегда дополнительно украшалось нарядными полотенцами, декорированными вышивкой, ткачеством и кружевом.
   В традиционной духовной культуре зеркало является символом отражения и удвоения действительности; в народных представлениях оно считается границей между земным и потусторонним мирами. Пограничный характер зеркала закрепил представление о нём как об опасном предмете, обращение с которым требовало осторожности, поэтому в быту и в обрядовой практике с зеркалом связывался ряд запретов и особых правил обращения.
   Например, существовал запрет смотреться в зеркало ночью – время, когда активизируется нечистая сила. Ребёнка в возрасте до года старались не подносить к зеркалу, так как он может испугаться своего отражения или нечистой силы, находящейся в зеркале. Повсеместно был распространён и существует до сих пор обычай сразу после смерти человека завешивать зеркало в доме полотенцем или скатертью, отворачивать зеркало к стене или выносить из помещения, где находится покойник. По народным представлениям, при открытом зеркале отражение в нём покойника может повлечь за собой смерть кого-либо из его родных.
   При обработке льна, напротив, старались с помощью зеркала получить отражение льна, чтобы лён «гляделся». Вероятно, такое магическое действие должно было способствовать умножению получаемого при обработке льна. Широко использовалось зеркало в свадебной обрядности, наделялось любовной и брачной символикой. Так, при обряде смотрин жених наряду с мылом, гребнем, румянами преподносил своей невесте зеркальце. Девушки традиционно использовали зеркало в гаданиях «на суженого».