Вы здесь

28.07.2021

Один из первооткрывателей сибирской нефти – Салманова Фармана Курбан оглы.

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения одного из первооткрывателей сибирской нефти – Салманова Фармана Курбан оглы. Судьба этого выдающегося человека – наглядный пример колоссальной веры в себя, в своё предназначение, пример преданности делу, которому он посвятил всю свою жизнь.
   Фарман Салманов родился в 1931 г. в Азербайджане, в 1954 г. окончил геологоразведочный факультет Азербайджанского индустриального института, получил специальность «инженер-геолог». После окончания института Салманова распределили в Баку, он неоднократно писал письма с просьбой о переводе на Север. Желание молодого нефтяника было удовлетворено: вскоре Фарман встал во главе экспедиции по разведыванию нефтяных месторождений. Не получив поддержки руководства, Фарман Салманов самовольно увёл свою геологическую партию в Сургут, где, как он считал, было нефтяное месторождение. В конечном счёте кампания увенчалась успехом: 21 марта 1961 г. из скважины №1 в Мегионе забил нефтяной фонтан. Салманов отправил начальству радиограмму «Скважина лупит по всем правилам», а Н.С. Хрущёву телеграмму следующего содержания: «Я нашёл нефть! Вот так! Салманов». После этого Фарман Салманов стал главным геологом Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедиции.
   Число месторождений, открытых под руководством Салманова, становилось всё больше. Он нашёл свыше 130 месторождений, среди которых – уникальные, знаменитые, крупнейшие – Сургутское, Фёдоровское, Уренгойское, Ямбургское и многие другие. Он стал «отцом» советского, а затем и российского нефтяного промысла в Сибири.
   В 1966 г. за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении задания семилетнего плана по развитию геологоразведочных работ, открытие и разведку месторождений полезных ископаемых Салманову присвоили звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и молот».
   В Москву Фарман Салманов переехал спустя 30 лет работы в Сибири, с 1987 по 1991 гг. он занимал должность первого замминистра геологии Советского Союза. Под руководством Салманова были доразведаны и впервые разработаны пласты с добычей газа, конденсата и нефти Ново-Уренгойского и Восточно-Уренгойского месторождений. Ф.К. Салманов – доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии наук, автор более 160 научных статей и 10 монографий, лауреат нескольких престижных премий.
   Фарман Салманов ушёл из жизни 31 марта 2007 г.
   В память об известном нефтянике были открыты памятники и бюсты в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. Его именем назвали улицу и аэропорт в Сургуте, месторождение, самолёт и теплоход.
   Салманов писал: «…Западная Сибирь. Ты действительно стала счастливой судьбой, путеводной нитью для тысячи людей. В тебе их настоящее и будущее. Какой будешь ты через десять, двадцать лет, не может не волновать каждого, кто связан с тобой не только прожитыми годами, но и душой. Знаю одно: сибирский край всегда будут украшать человеческие дела».