Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ"
Сегодня в рубрике «PROмузей» мы поговорим о деревянной ложке.
Термин «ложка» был известен на Руси уже в X в. Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет»: на пиру у князя Владимира дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.
Тем не менее, деревянная посуда была самой популярной на Руси. Если миски и чашки ещё могли быть из глины, то ложка уж точно удобнее всего из дерева.
С XVII в. массовое производство ложек известно во Владимирской, Вятской, Московской губерниях, однако самым известным центром по производству деревянных ложек стал город Семёнов Нижегородской губернии, там изготавливалось до 3 млн. штук ложек в год.
Ложки украшались росписью (широко известны хохломская, северодвинская, палащельская роспись) или резьбой. Ложка из собрания Музейно-выставочного центра имеет рукоять в виде рыбы, это говорит о том, что ложка предназначена для ухи, такие ложки преимущественно изготавливали и использовали в монастырях, где монахи строго соблюдали пост.
Деревянные ложки использовались ложки как в городах, так и в крестьянских хозяйствах, подавались к столу в будние и праздничные дни и долгое время, пока не появились вилки, служили единственным приспособлением для приёма пищи.
Существовали особые правила пользования ложкой. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски; тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым. Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу. Если кто-нибудь вёл себя за столом не так, как подобает, — смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Не разрешалось стучать ложками по столу, так как от этого «лукавый радуется» и «скликаются на обед злыдни» (существа, олицетворяющие собой бедность и несчастье). Считалось грехом убирать ложки со стола в заговенье, накануне положенных церковью постов, поэтому ложки оставались на столе до утра. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила.