Вы здесь

21.07.2021

Рубрика "PROМУЗЕЙ"

   Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о детской колыбели из собрания Музейно-выставочного центра.

   Колыбель (зыбка, люлька) – это приспособление для сна и укачивания ребёнка, которое повсеместно использовалось до появления детской кровати. Чаще всего она представляет собой суживающийся книзу прямоугольный деревянный ящик с дном, образованным двумя поперечными перекладинами. Для подвешивания колыбели к её стенкам крепились две дужки, наружные стенки часто покрывались росписью.
   Висячее положение колыбели обусловливалось не только соображениями удобства, но и наполнялось мифологическим содержанием. Крестьяне считали, что пространственная оторванность новорожденного от земли, от «низа», обеспечивала ему сохранение жизненной силы.
   Стремление отделить ребенка от нижнего мира отразилось и в обычае класть под колыбель нож, ножницы, полено, веник-голик и т.д., и это можно рассматривать как сооружение преграды на пути в «иной мир».
   С колыбелью был связан целый комплекс предписаний и запретов. Новорожденного не сразу укладывали в колыбель: от двух дней до двух недель он лежал в ночве, т.е. лукошке на печи, пока «не попросит зыбки». Укладывание в первый раз в колыбель сопровождалось ритуальными действиями, направленными на её освоение: в зыбку помещали кота или окуривали её ладаном, вешали над ней тряпочки и колокольчик, на стенках вырезали 1-2 креста или прикрепляли иконку.
   В течение первого года младенца клали в колыбель благословясь, иначе «чёрт подменит ребёнка». Существовал запрет оставлять пустую зыбку открытой, так как в неё «проникнет зыбочник». Качать пустую колыбель также нельзя – ребёнок лишится сна.
   В колыбели ребёнка держали 1-2 года и расставание с ней сопровождалось ритуальным прощанием матери с младенцем.