Вы здесь

8.07.2021

Культурно-выставочный центр Русского музея

   Сегодня в рубрике, посвящённой Культурно-выставочному центру Русского музея в Когалыме, мы продолжаем рассказывать о работах, представленных на выставке «Коллекция В.А. Кокорева».

   Среди представленных на выставке работ, посвящённых теме народного быта, выделяется картина неизвестного художника «Старик-лапотник» (ок. 1850). Лапотник в данном случае – это мастер, занимающийся изготовлением лаптей.
   Лапти – низкая обувь, распространённая на Руси в старину, и бывшая в широком употреблении в сельской местности до 1930-х, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые и другие), бересты или пеньки. Для плетения одной пары лаптей обычно требовалось 2−4 дерева (отсюда и выражение «ободрать, как липку»).
   Сплетённые лапти надевали на онучи (портянки) и подвязывали оборами (полосками из того же лыка). Носилась такая обувь недолго, обычно не больше недели, поэтому плести лапти приходилось непрерывно. В крестьянских семьях мужчин с детства учили плести лапти и в дальнейшем сноровка позволяла изготавливать такую обувь буквально «между делом». На семью требовалось очень много лаптей – по некоторым расчётам, около 200 в год.
   Лапти были настолько распространены в нашей стране, что слово «лапотник» до некоторой степени стало синонимом слова «крестьянин», но в этом случае оно обозначало не мастера, изготавливающего лапти, а, скорее, того, кто их носит.
   Жизнь «крестьян-лапотников» изображена на картинах многих известных художников. Среди них А.Г. Венецианов, В.Г. Перов, И.Е. Репин, В.Д. Поленов. Изображая человека в лаптях, художники давали понять, что сюжет их взят напрямую из жизни, правдив. Если Венецианов ещё несколько идеализировал своих «лапотников», то пришедшие за ним передвижники видели в лаптях символ бедности, тягот народа и изображали их неприкрыто. В этом отношении работа неизвестного художника, несмотря на время создания, ближе по духу прогрессивной школе передвижников, чем классической академической школе.

   Выставку «Коллекция В.А. Кокорева» можно увидеть в Культурно-выставочном центре Русского музея в Когалыме по адресу ул. Югорская, 30, телефон для записи на экскурсии 65-700.