Вы здесь
Рубрика "PROМУЗЕЙ".
Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о характерном элементе массовой культуры 1980-1990-х гг. – плакате с фотографиями музыкантов.
Первое упоминание о рок-н-ролле в СССР относится к 1957 г., когда в Москве состоялся Всемирный фестиваль молодежи и студентов.
На формирование отечественной рок-музыки повлияло творчество западных исполнителей: американских певцов Эдди Кокрана, Чака Берри, Элвиса Пресли, а также британских групп The Beatles, The Rolling Stones и The Kinks. Появились первые советские музыкальные группы, которые перепевали песни зарубежных коллег. Первая рок-композиция на русском языке («Где тот край» московской группы «Сокол») появилась в 1965 г. Постепенно рок-движение в СССР начало набирать обороты, музыкальных групп становилось все больше.
Проникновение в Советский Союз музыки западного образца встретило негативную реакцию власти, эта музыка считалась идеологически чуждой. Её не запрещали – просто не разрешали, поэтому фактически она существовала в полуподполье и распространялась неофициально. Этому способствовало появление новой техники, кассетных магнитофонов, двухкаccетников, плейеров c наушниками, качественных и компактных акустических систем.
Всеобщую популярность рок-музыка в СССР получила в 1980-х гг., она стала элементом массовой поп-культуры. В Ленинграде открыли первый в стране рок-клуб, в котором музыканты давали концерты, распространяли записи и проводили фестивали. В это же время появились известные группы «Ария», «Алиса», «Аукцыон», «ДДТ», «Наутилус Помпилиус», «Аквариум» и многие другие. Музыканты были частыми гостями в телевизионной программе «Музыкальный ринг», популярная передача «Взгляд» транслировала клипы и фрагменты рок-концертов. В 1987 г. режиссер Алексей Учитель снял документальный фильм «Рок», а годом позднее Сергей Соловьёв представил фильм «Асса», одну из ролей в котором сыграл лидер рок-группы «Кино» Виктор Цой.
Музыка стала основным способом выражения своего отношения к миру в переломный период конца 1980-х. – начала 1990-х гг., музыканты стали героями поколения, моральными ориентирами. Это вызывало (в первую очередь у молодёжи) вполне естественное желание узнать больше о своих кумирах. Появилось бесчисленное множество самодельных «журналов», то есть сборников статей и интервью, чаще всего отпечатанных на машинке. Позже подобные издания выходили уже вполне официально и на профессиональном уровне. Широко были распространены плакаты, постеры с изображением музыкантов, разнообразная атрибутика, подчёркивающая принадлежность к музыкальной субкультуре – нашивки, браслеты, принтованные майки и т.д.
В 1990 г. в новосибирском издательстве «АСК-интерпринт» вышла книга известного музыкального журналиста Артёма Троицкого «Поп-лексикон», в которой он рассказывал об основных понятиях современной популярной музыки, о наиболее значимых музыкантах. Книга была составлена из статей Троицкого в журнале «Музыкальная жизнь» и сам Троицкий называл эту книгу «стопроцентно пиратской». Плакат с фотографиями исполнителей зарубежной и отечественной популярной музыки выпущен тем же издательством и, скорее всего, был частью промо-акции по распространению книги, но, конечно же, имел для любителей музыки и самостоятельную ценность.