Вы здесь
бронзовая чернильница XVII-XVIII вв
Сегодня в рубрике «PROмузей» мы расскажем о бронзовой чернильнице XVII-XVIII вв. из фондов Музейно-выставочного центра.
Чернильница – это небольшой сосуд для хранения жидких чернил, использующийся при письме пером.
В качестве чернильницы могли использовать любые подходящие сосуды: глиняные плошки, рог, аптечные пузырьки. Но чаще всего сосуд для чернил изготовлялся специально: в виде баночки на ножке, флакона с крышкой, пузырька с узким горлышком. Материалы для изготовления чернильниц также были различными: медь, бронза, золото, чугун, мрамор, стекло. Часто изготовление чернильниц поручали выдающимся художникам, скульпторам, ювелирам и они становились настоящими произведениями искусства.
Как только у человечества возникла необходимость что-то записать, сохранить для потомства – появились особые составы для письма. Первые чернила делали довольно просто: сажу смешивали с чем-нибудь клейким. Средневековые чернила имели бурый цвет, так как изготавливались из ржавчины. Помимо железа, использовали также вишнёвый клей, мёд, квас и другие вещества, придававшие чернилам необходимую вязкость и стойкость. Широко применялись чернила каштановые (из отвара кожуры зелёных каштанов), из спелых ягод бузины и кожуры грецких орехов, даже из черники.
В качестве инструмента для письма использовали гусиные перья. Перо извлекали из левого крыла птицы, чтобы изгиб был удобен для правой, пишущей, руки. Перо обезжиривали, втыкая в горячий песок, затем кончик наискось срезали, расщепляли и затачивали специальным перочинным ножичком.
Написанный чернилами текст промокали специальным мелкотолчёным песком, после чего чернила уже не размазывались.
В фондах музея хранится походная чернильница. Такая чернильница удобна в обиходе, благодаря специальному кольцу её можно подвесить к поясу, она устойчива – можно поставить на любую поверхность или просто держать на ладони. Чернильница плотно закрывается крышкой, привязанной к кольцу корпуса для предохранения от потери.